Парламентарии Иркутской области предлагают приравнять пиво к алкогольной продукции

Иркутск, 13 мая 2004, 10:04 — REGNUM  Законодательная инициатива депутатов ЗС Иркутской области по внесению в Госдуму РФ проекта федерального закона "О внесении изменения и дополнения в статью 2 ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" будет рассмотрена на майской сессии областного парламента. Такое решение было принято 13 мая на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области.

Законодательная инициатива, внесенная на рассмотрение парламентариев депутатом Владимиром Якубовским, предполагает внесение изменений и в еще один ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции". Согласно изменениям предлагается приравнять пиво к алкогольной продукции с соответствующим введением лицензирования.

Владимир Якубовский подчеркивает, что в существующем ФЗ под термином "пиво" понимается напиток, крепость которого не более 1,5 градусов. Между тем, сейчас в открытой продаже пиво крепостью до 12 градусов. Согласно информации Иркутского областного психонаркологического диспансера, на сегодняшний день на учете состоит 1115 несовершеннолетних, из них алкоголь употребляют 564 человека, что на 7% больше, чем в 2002 году. 21 молодому человеку поставлен диагноз "алкоголизм".

"Область в случае принятия данной инициативы практически ничего не теряет, - убеждена заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова. - Около 60% налоговой базы региональных пивзаводов "уходит" за пределы Иркутской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.