Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами является ещё одним примером пренебрежения международным правом со стороны Вашингтона. Об этом говорится в распространённом 22 марта комментарии МИД России.

«Подобные высказывания являются очередным проявлением пренебрежения Вашингтоном нормами международного права, резолюциями Совета Безопасности ООН, принципом «земля в обмен на мир», выработанным в ходе Мадридской мирной конференции при коспонсорстве России и США, Арабской мирной инициативой», — отмечают в российском ведомстве.

В МИД также считают, что заявления главы Белого дома идут «в русле линии нынешней администрации США на ревизию общепризнанной международно-правовой базы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке».

Подчёркивается, что позиция российской стороны по данному вопросу остаётся неизменной и состоит в том, что Голанские высоты являются сирийской территорией, которая была оккупирована Израилем в результате войны 1967 года, а спустя 14 лет незаконно аннексирована.

Напомним, ранее Дональд Трамп написал в своём микроблоге в Twitter, что «настало время» признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, отметив, что данное решение имеет стратегическое значение для безопасности всего ближневосточного региона.

Читайте также:

Голанские высоты: Трамп признал комплексную агрессию против Сирии

Трамп признал израильскими Голанские высоты. Что будет с Крымом и Карабахом

Читайте развитие сюжета: Назад уже не отыграть – Мигранян про слова Трампа о Голанских высотах