21 марта министерство финансов Пакистана сообщило, что Китай выделит Исламабаду кредит на общую сумму 15 миллиардов юаней (2,1 миллиарда долларов).

По сообщению пакистанского информационного агентства Dawn, новостью с журналистами поделился официальный представитель министерства финансов Хакан Наджиб Хан. Он отметил, что все процедурные формальности были урегулированы с правительством КНР, всю сумму кредита Государственный Банк Пакистана (центробанк) ожидает 25 марта. По словам Хакана Наджиба Хана, кредит позволит пополнить валютные резервы страны и обеспечит стабильность платежного баланса. Примечательно, что о китайском кредите стало известно во время поездки министра иностранных дел Пакистана Шаха Мехмуда Куреши в Пекин для проведения переговоров в формате «стратегического диалога».

Напомним, что Пакистан переживает тяжелый экономический кризис, связанный с дефицитом платежного баланса. Саудовская Аравия и ОАЭ уже предоставили Исламабаду кредиты для пополнения валютных резервов. При этом Китай, «железный брат Пакистана» неоднократно отказывался от выделения кредита, обещая крупные инвестиции.