Администрация президента США Дональда Трампа призвала Пакистан принять решительные и прозрачные действия по борьбе с террористическими группировками на своей территории. В заявлении также было указано, что подобные меры необходимы для того, чтобы не допустить очередной атаки против Индии, которая может стать «большой проблемой» для Пакистана, а также привести к обострению напряженности между двумя странами.

По сообщению индийского новостного агентства «Бхарат Таймс», правительство Пакистана уже предприняло первые шаги в деле борьбы с терроризмом. Руководство страны заморозило активы ряда террористических группировок, провело несколько арестов и конфисковало недвижимость, принадлежащую организации Джаиш-е-Мухаммад.

Напомним, что связанная с Пакистаном группировка Джаиш-е-Мухаммад взяла на себя ответственность за организацию террористической атаки в районе Пулвама штата Джамму и Кашмир (Джамму/Сринагар) 14 февраля, жертвами которого стали 44 индийских военнослужащих. Теракт спровоцировал конфликт между Индией и Пакистаном, в результате которого был сбит индийский истребитель МиГ-21. В качестве ответных мер вооруженные силы Индии 26 февраля провели антитеррористическую операцию в городе Балакот (Пакистан).