Сегодня, 24 марта, во всём мире отмечают День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя заболевания — палочку Коха.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка как аллегория чистого дыхания. Проведение противотуберкулёзных мероприятий началось еще в конце XIX — начале XX веков и основывалось на благотворительности. Считается, что идея Дня белого цветка родилась в Женеве, когда молодые люди и девушки вышли на улицы города со щитами, усыпанными белыми ромашками, и собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Вскоре подобные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право на продажу цветка имели только противотуберкулёзные общества.

В это же время организации по борьбе с этим заболеванием стали возникать и в России. В 1909 году в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом, где также велась большая профилактическая работа среди населения. Спустя год появилась Всероссийская лига по борьбе с туберкулезом, которая еще через три года имела уже 67 амбулаторий-попечительств и несколько санаториев. В 1911 году в России впервые прошел День белой ромашки.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения больной активной формой туберкулеза ежегодно может заразить в среднем 10−15 человек. По данным ВОЗ, каждый день от этой излечимой болезни умирает порядка 4,5 тыс. человек. В организации считают, что сейчас прилагается недостаточно усилий для обнаружения заболевания и лечения каждого пациента. Из 9 млн человек, ежегодно заболевающих туберкулезом, 3 миллиона больных не проходят лечение.