Суд Сахалина отклонил апелляционную жалобу управления Росприроднадзора и оставил решение первой судебной инстанции о признании заключения государственной экологической экспертизы на вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году без изменений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».

Читайте также: «Китовая тюрьма» в Приморье: противостояние защитников-экологов и науки

Руководитель общественной организации «Экологическая вахта» Дмитрий Лисицын, представители из общества «Друзья океана» и клуба «Бумеранг» выступали на процессе в качестве истцов.

«Решение суда означает, что все квоты на отлов косаток были выданы незаконно, а равно незаконным является отлов этих животных. Выявилось много нарушений, что и позволило нам оспорить. По белухам разрешения и все экспертизы были подготовлены в конце 2017 года, и их мы не оспаривали. Теперь косаток должны отпустить, а виновных в нарушении закона — наказать», — пояснил после заседания Дмитрий Лисицын.

Читайте также: В Приморье начали обследовать белух и косаток в «китовой тюрьме»

Как сообщало ИА REGNUM, 11 косаток и 90 белух заключены в бухте Средней под Находкой с ноября 2018 года. Происшествие с морскими животными приобрело широкий резонанс: решить проблему с «китовой тюрьмой» поручил Минприроды и Минсельхозу президент России Владимир Путин.

Читайте развитие сюжета: Сиюминутно решить проблему косаток в Приморье невозможно – Песков