Терроризм. Политика. Проблема Кипра. Турция - Евросоюз. Экономика

Терроризм

Газета "Миллийет" пишет, что турецким органам безопасности MIT удалось раскрыть планы по организации террористического акта во время намеченного на июнь саммита НАТО. Встреча глав государств, входящих в Североатлантический альянс, должна пройти в Стамбуле 27-28 июня. Как пишет газета, в городе Бурса, расположенном на северо-западе страны, в первые дни мая были задержаны 16 членов радикальной исламской группировки "Ансар аль-Ислами", которая, как предполагается, тесно связана с "Аль-Каидой". Еще восемь подозреваемых арестованы в Стамбуле. По данным "Миллийет", в ходе операции были изъяты материалы для изготовления бомб, инструкции, видеокассеты и план нападения.

Сообщение об арестах террористов передало и турецкое информационное агентство "Анадолу". Оно сообщает и об акциях протеста против участия в саммите НАТО президента США Джорджа Буша. На саммит НАТО должны приехать лидеры около 50 государств мира. ИА "Анадолу" сообщает со ссылкой на представителей НАТО, что Альянс не пересматривает свои планы по проведению саммита.

По сообщениям "Радикала", продолжаются стычки между турецкой армией и повстанцами из Курдской Рабочей партии (ПКК). В столкновениях между турецкой полицией и курдскими повстанцами на юго-востоке Турции 6 мая погибли по меньшей мере шестеро курдов. Столкновения произошли в городе Эрух в провинции Сиирт, что около 1000 км от Анкары.

Напомним, что Государственный департамент США внес Курдскую Рабочую партию в список террористических организаций.

В Туpции с большим энтузиазмом встретили решение Верховного суда Голландии об экстрадиции Hусpийе Касpип, которая является одной из активисток ПКК, пишет "Акшам". Hусpийе Касpип уже много лет скрывается в Голландии, и власти этой страны многократно отказались ее выдать в Турцию. В Турции считают, что после выдачи Касрип страны Европы будут экстpадиpовать и других руководителей левых группировок, которые действуют в основном в Голландии, Бельгии и Италии. Газета пишет, что речь идет в первую очередь об активистах ПКК, ДевСол (Революционные Левые) и Маоистской партии Туpции.

Тем временем, как сообщает "Интеpнетхабеp", в тюремной больнице скончалась 25-летняя активистка ДевСол Сельма Кубат. Таким образом, число жертв голодовок в тюрьмах, которые продолжаются с октября 2000 года, достигло 111. Сельма Кубат умерла после 60-дневной голодовки.

Политика

"Лед тронулся. Впервые за последние 15 лет глава правительства Турции отправился с официальным визитом в Грецию", пишет о визите премьер-министра Реджепа Тайипа Эpдогана "Миллийет". В ходе визита премьер-министр Турции посетил также регион Восточной Тракии в Греции, где проживают турки.

Официальный визит Эрдогана в Грецию, проведенные там встречи вызывают большой интерес. Между двумя странами все еще существует недопонимание в вопросах, касающихся Кипра и границ в Эгейском море. Турция ждет, что в декабре текущего года Европейский Союз назначит дату начала обсуждений по вопросу ее членства в ЕС. Тут крайне важна и позиция Греции, являющейся членом Европейского Союза. В ходе визита состоялись встречи Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом Греции Константиносом Стефанопулосом и председателем парламента страны Анной Псаруда-Бенаки.

Ильхан Ахмет, единственный депутат в парламенте Греции, который является турком, заявил газете "Хюppийет", что пpемьеp-министp Греции Костас Каpаманлис "очень любит премьера Туpции Эpдогана". "Между ними есть завидная дружба. И Каpаманлис не скрывает, что очень любит Эpдогана, говорит, что Эpдоган сделал революцию в Туpции, а теперь продолжает на Кипре". "В Греции сильна туpкофобия, но Каpаманлис осилил в себе этот страх".

Газета "Стаp" пишет, что во время официального визита пpемьеp-министpа Туpции Эpдогана в Грецию пpемьеp-министp Греции Каpаманлис поцеловал жену Эpдогана - Эмине Эpдоган, но эти кадры не были показаны по турецкому телевидению. Причиной тому стал устный приказ властей государственным телеканалам не показывать такую "безобразную сцену", так как Эpдоган является исламистом и главный его электоpат - люди верующие.

"Из-за закона, подготовленного властями, который облегчает выпускникам мусульманских учебных заведений поступление в вузы, отношения между правительством Турции и высшим генералитетом испортились", пишет "Стаp". Дело в том, что у власти в Анкаре находятся исламисты из Партии справедливости и развития (ПСР, Ак-Паpти), а "армия в Турции традиционно стоит на страже светского государства, и как только исламисты наступают на его устои, генералы говорят свое слово". Правительство Эрдогана бросило вызов армии, отвергнув ультиматум Генштаба, требовавшего внести поправки в злополучный документ, который, по мнению военных, резко повышает роль и место религии в образовании. "Решение относительно законопроекта об образовательной реформе будет приниматься компетентным органом - парламентом, - заявил министр юстиции Джемиль Чичек. - Турция - демократическая республика. А демократию нельзя считать неким преходящим, сезонным явлением, поскольку она лежит в основе нашей жизни, нашего существования". Газета добавляет, что "в парламенте не будет проблем с принятием законопроекта, так как большинство депутатов представляют Ак-Паpти".

В воскресенье в Анкаре и Стамбуле прошли многотысячные демонстрация протеста против оккупации Ирака войсками коалиции и против пыток иракских граждан солдатами коалиции, пишет "Интеpнетажанс". В акциях протеста приняли участие несколько десятков человек. Среди них были и женщины из Ирака, которые зажигали эмоции демонстрантов своими душераздирающими выступлениями о нечеловеческих условиях содержания арестованных иракских мужчин и женщин. Участники демонстрации, преимущественно сторонники исламских партий и правозащитных организаций, сжигали американские, британские, израильские флаги и долларовые купюры, а также призывали к бойкоту американских товаров.

Проблема Кипра

6 мая премьер-министр непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мехмет Али Талат прибыл по официальному приглашению в США и был принят госсекретарем Колином Пауэллом, сообщает "Хюppийет". В Нью-Йорке также состоялась историческая встреча Талата с генсеком ООН Кофи Аннаном в его резиденции. "Еще месяц назад эту ситуацию можно было отнести к разряду фантастических, а сегодня она открыла новую страницу во взаимоотношениях между ТРСК и США", пишет газета. Мехмет Али Талат сделал заявление о том, что его встречи с Колином Пауэллом и Кофи Аннаном прошли в атмосфере взаимопонимания. Эти две встречи квалифицируются как косвенное признание ТРСК официальным Вашингтоном и мировым сообществом.

Как пишет турецкая газета "Акшам", Колин Пауэлл приветствовал Мехмета Али Талата словами "уважаемый премьер-министр". Пауэлл выступил за отмену эмбарго в отношении Северного Кипра. В этом же контексте он заявил о поддержке США в вопросе участия ТРСК в таких международных структурах, как МВФ, Всемирный банк, УЕФА, Организация Исламской конференции и др.

Как заявил представителям масс-медиа Мехмет Али Талат, Вашингтон готовит всеобъемлющий пакет документов по отмене эмбарго, и осуществления их уже не придется ждать месяцами. Намерение правительства США подтвердил и представитель МИД Ричард Баучер. По имеющимся сведениям, Кофи Аннан выразил свою симпатию туркам-киприотам за позицию, которую они заняли на недавнем референдуме по вопросу объединения Кипра. Мехмет Али Талат уверен, что многие пункты ожидаемого "кипрского рапорта" Кофи Аннана отразят чаяния турков-киприотов.

Глава правительства ТРСК также встретился со специальным представителем генсека ООН по кипрскому вопросу Алваро де Сото и со специальным представителем США по кипрскому вопросу Томасом Уэстоном. Последний говорил о том, что шаги, предпринимаемые Вашингтоном в отношении Северного Кипра, придадут ТРСК уверенность и смелость, однако не счел необходимым сообщить подробности.

"Сабах" пишет, что встречи премьер-министра Мехмета Али Талата с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда также оказались результативными. Была достигнута договоренность об оказании технической помощи Северному Кипру со стороны МВФ в вопросах совершенствования финансовой политики и банковского дела.

После нашумевшей сессии ПАСЕ, когда азербайджанские депутаты не присутствовали на голосовании по вопросу Северного Кипра, турецкие политики сделали по этому поводу серию весьма жестких заявлений. Так, помощник лидера партии "Бейюк бирлик" Дурсун Яссыкая заявил телеканалу ATV, что поступок азербайджанских депутатов дает Турции повод снять наложенное турецкой стороной эмбарго на Армению. Яссыкая добавил, что Азербайджан из братского государства может превратиться во "вражеское".

Hо позиция делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее СЕ находит и понимание в Турции. Как отмечает газета "Радикал", Турецкая Республика Северного Кипра объявила о своей независимости 15 ноября 1983 года, и в тот же день ее признала Турция. Однако в течение следующих 20 лет ни одна другая страна не пошла на признание ТРСК. "Проблема имеет геополитический аспект... Сегодняшняя геополитика осуждает сепаратизм, микро-национализм и политические образования, основанные на этнической принадлежности, за исключением тех, где имеется взаимное согласие", отмечает "Радикал".

Как пишет газета, стоит учесть и интересы стран, перед которыми стоит угроза сепаратизма. "Одна из таких стран - Азербайджан с его проблемой Нагорного Карабаха. Серьезная проблема, перед которой стоит Баку, - оккупация 20% территории Азербайджана Арменией и карабахскими сепаратистами. Поэтому азербайджанские представители в ПАСЕ уклонились от признания ТРСК... Это должно напомнить Турции, что в международных отношениях нет дружбы или братства, есть только интересы".

Турецкое интернет-издание Turk.us призывает турецкую общественность не "сердиться на азербайджанцев". "Мы были очень рассержены на азербайджанских представителей, не посетивших встречу в ПАСЕ, на которой обсуждался вопрос предоставления депутатам Турецкой Республики Северного Кипра таких же прав, какие есть у их партнеров - греков-киприотов. Я проверил их причины, по которым они не пришли на встречу, и нашел, что они имели оправдание", - пишет автор статьи Мехмет Али Биранд. "Если представители ТРСК были бы полностью представлены в Совете Европы и если бы азербайджанские представители одобрили это, подобный запрос мог бы быть сделан Нагорным Карабахом в будущем... Мы должны благодарить азербайджанских представителей, а не сердиться на них. Они проявили симпатию к Турции, не явившись на встречу. Ведь, видя такую опасность для их интересов, они должны были прийти и проголосовать против. В международных отношениях кровное родство и дружба не имеют большого значения. Каждая страна ведет себя в соответствии с ее интересами... Именно поэтому мы не должны критиковать наших азербайджанских коллег. Мы не должны также открывать границы с Арменией только потому, что мы рассержены на азербайджанцев. Мы откроем границы так или иначе, когда этого потребуют наши интересы".

Турция - Евросоюз

Как пишет "Миллийет", Греция поддерживает стремление Турции вступить в Европейский Союз. Об этом заявил 7 мая премьер-министр Греции Костас Караманлис после встречи в Афинах с главой турецкого правительства Реджепом Эрдоганом. Между Грецией и Турцией вот уже много лет идет спор по поводу границ в Эгейском море. Долгое время их отношения осложняла проблема разделенного Кипра, где Турция держит 35 тысяч солдат.

"Ватан" пишет, что по словам президента Франции Жака Шиpака, вступление Туpции в Евpосоюз в ближайшие годы не предвидится. Об этом Ширак заявил на состоявшейся в Елисейском дворце встрече с французской и английской молодежью, которую он провел совместно с премьер-министром Великобритании Тони Блэром по случаю Дня Европы, отмечаемого в стране в связи с расширением ЕС. Говоря о вопросе принятия Турции в члены Европейского Союза, президент Франции отметил, что процесс интеграции Турции в Европу будет сложным и займет много времени. Он заявил, что, несмотря на все это, принятие этой страны в Европейский Союз является желательным. Подчеркнув, что Турция предприняла важные шаги для того, чтобы соответствовать критериям Европейского Союза, Жак Ширак вместе с тем заявил, что впереди страну ожидает еще много дел. Президент Франции напомнил, что в октябре будет заслушано сообщение Европейской комиссии о проведении Турцией реформ, и заявил, что обсуждения по данному вопросу будут бурными и сложными.

Экономика

9 мая в Турции началась реализация крупного транспортного проекта "Мармара", который предусматривает строительство туннеля под проливом Босфор и "связывание" Азии и Европы железной дорогой, сообщает ИА "Анадолу". На церемонии, посвященной этому событию, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заложил символический камень в основание стройки, которая обойдется в $2,5 миллиарда. Завершить проект планируется в 2008 году. Для реализации проекта, который финансируется правительством Японии, сформирован консорциум "Евразия" в составе четырех турецких и японских фирм. Кредит на очень выгодных условиях предоставил японский Банк международной кооперации. Этот банк уже финансировал строительство ветки метро в Стамбуле. Подводная часть туннеля под Босфором протяженностью 1,3 километра станет составной частью 70-километрового железнодорожного пути и наземного метро, которые свяжут две крайние точки Стамбула в Европе и Азии - Халкали и Гебзе. Проект "Мармара" предусматривает строительство туннеля, в котором будет по шесть железнодорожных путей в обоих направлениях. Это позволит перевозить 150 тысяч пассажиров в час. Реализация проекта будет иметь большое значение не только для Турции, но и для Европы и Азии, поскольку обеспечит транспортировку людей и грузов без перерывов. Особое значение он будет иметь для 11-миллионного Стамбула, одной из крупнейших проблем которого являются транспортные "пробки".