«Слова генпрокурора Украины Юрия Луценко о получении списка «неприкасаемых» от посла США на Украине Мари Йованович никак не отразятся на имидже Украины и отношениях Киева и Вашингтона». Об этом 21 марта в кулуарах Верховной рады заявил депутат от фракции Блок Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

«Это заявление никак не отразится на имидже Украины и отношениях Украины с США, которые базируются на совместных стратегических интересах и совместных ценностях, а не на том, кто в одной из стран является генпрокурором, а кто является послом… Это не почва для нашего сотрудничества. Почва абсолютно другая… Сегодня от американцев я не слышу заявлений, что после этого они не хотят разговаривать с нашим генпрокурором или еще что-то наподобие этого», — сказал Гончаренко.

При этом он отметил предвзятую позицию вице-спикера Верховной рады, депутата от фракции «Самопомощь» Оксаны Сыроид в отношении генпрокурора.

«Наверное, госпожа Сыроид знает, где правда, наверное, она держала свечку при этом разговоре и поэтому знает, кто что говорил. Она уже определила, кто виновен, а кто не виновен. У меня нет такого подхода… Я уважаю обоих этих людей (Луценко и Йованович). Думаю, это какое-то непонимание между ними. Я точно не могу в него вмешиваться и что-то комментировать», — добавил Гончаренко.

По его словам, у правоохранительных органов есть вопросы не только к депутату от «Самопомощи», экс-командиру батальона «Донбасс» Семену Семенченко.

«Пусть госпожа Сыроид следит за собой и своей фракцией. Это было бы лучше, потому что там есть о чём спросить — и о деятельности господина Семенченко, и еще много вещей», — подытожил Гончаренко.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта вице-спикер Верховной рады Сыроид призвала президента Украины Петра Порошенко уволить Юрия Луценко с должности генерального прокурора. По её словам, действия Луценко якобы привели к «чрезвычайной ситуации», поскольку генпрокурор хочет «подорвать двусторонние отношения» между Киевом и Вашингтоном.

Напомним, 20 марта в интервью изданию The Hill генеральный прокурор Луценко заявил о получении от посла США Йованович списка «неприкасаемых», которых она попросила не преследовать. Он назвал «недопустимым» вмешательство посла в правосудие.

Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган в комментарии «ВВС Украина» уточнила, что список «неприкасаемых», который ему передала Йованович, содержал фамилии народных депутатов.

Кроме того, посольство США на Украине заявило, что заявление Луценко «не соответствуют действительности, а его целью является ослабить репутацию посла Йованович». Отмечается, что обвинения в адрес представителей США «являются проявлением коррупции», передает «ТСН».

Читайте развитие сюжета: Климкина навестили члены Конгресса США. Обещали много всего