Историческое здание в Калининграде, известное, как «Кройц-аптека», которое входит в список объектов культурного наследия, будет восстановлено за счёт средств индивидуального инвестора, который выкупил разрушенное здание в 2016 году, сообщила сегодня, 21 марта, пресс-служба правительства Калининградской области.

Соответствующее разрешение на проведение работ сегодня выдала Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. Здание будет реконструировано под административно-торговый комплекс с восстановлением фасада и надписи Kreuz-Apothek, пояснил руководитель служба Евгений Маслов.

Собственник здания оно было выкуплено за 3,1 млн рублей до этого времени проводил подготовительные и противоаварийные работы.

«К сожалению, из-за технологических нарушений в мае прошлого года произошло обрушение в верхней части уцелевшей стены. Проектом предусмотрено её восстановление, равно как и аутентичного декора фасадной стены, утраченных в послевоенные годы элементов лепнины. Собственник обязуется максимально сохранить уцелевшие элементы исторической конструкции», — пояснил Маслов.

Этот исторический дом построили в 1900—1905 годы. В 1987 году из-за аварийного состояния жильцы дома были расселены, с тех пор он пустовал. В 2007 году полуразрушенному зданию присвоили статус культурного наследия, а в 2016 году, с условием реконструкции, продали частному инвестору.