Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») настаивает на пересмотре существующей системы школьного питания, передает корреспондент ИА REGNUM21 марта. Она предлагает на уровне закона гарантировать школьникам право на качественное, безопасное и здоровое питание.

Прежде всего, в законопроекте «Об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание» прописывается необходимость разработки Концепции здорового питания для детей. Предполагается, что концепция будет включать единые методические рекомендации по формированию рациона в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе диетического (лечебного и профилактического) питания.

Конкретизируются полномочия федеральных и региональных органов власти, в том числе по разработке программ и методических указаний по организации здорового питания детей.

Яровая настаивает на формировании единых требований к продуктам детского питания, а на уровне закона закрепить существующие разрозненные требования. Прежде всего, планируется законом запретить в детском питании использование ГМО, прописать запрет на применение агрохимикатов, антибиотиков, гормональных препаратов и других опасных веществ.

Отдельно оговаривается, что пищевая ценность продуктов, которыми кормят детей в учреждениях, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка.

«Новой эффективной мерой могло бы стать формирование единого добровольного знака о соответствии детского питания техрегламентам и нацстандартам (ГОСТам)», — полагает вице-спикер Госдумы.

По мысли законодателя, производители детского питания после обязательной и добровольной оценки соответствия продуктов детского питания смогут наносить такой знак на свою продукцию как свидетельство соответствия всем как обязательным, так и важным, полезным условиям ГОСТов.

В законопроекте предполагается прописать обязательное информирование родителей об условиях организации питания в детских садах, школах и детских лагерях, в том числе размещение утвержденного меню на сайте учреждения.