Любые реформы в образовании нужно обсуждать долго и открыто: эксперт о МЭШ

Мэр Москвы заявил, что электронное портфолио позволит «объективно» оценивать способности ребёнка

Санкт-Петербург, 21 марта 2019, 16:52 — REGNUM  Любые реформы в сфере образования нуждаются в долгом и открытом предварительном обсуждении, потому что цена ошибки слишком велика, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в четверг, 21 марта, глава комиссии по образованию парламента Петербурга Максим Резник, комментируя высказывания мэра Москвы о проекте «Московской электронной школы».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с московскими педагогами заявил, что портфолио на ребёнка, сформированное в рамках МЭШ, сведёт к минимуму риск фальсификации сведений о его достижениях. Собянин также высказал предположение о необходимости разработать алгоритм для анализа всех накапливаемых в портфолио данных.

Ранее эксперты подвергли острой критики проект МЭШ. В частности, они обращают внимание на то, что дети и так слишком много времени проводят с электронными устройствами, что не лучшим образом сказывается на здоровье. Кроме того, сведение образования к планшетам и тестам не лучшим образом скажется на интеллектуальном развитии детей, полагают противники проекта.

Читайте также: Угроза МЭШ: деградация детей — неизбежное будущее Москвы?

«Сами по себе новые технологии являются благом. Вопрос в том, как именно они используются. И в том, какая ставится задача, кого власти намерены воспитать: граждан или тех, кто послушен.

Те претензии, которые были высказаны противниками МЭШ, должны открыто и спокойно обсуждаться. В сфере образования не может быть реформ «вдруг». Эта сфера должна быть самой консервативной, потому что ошибки видны не сразу, а цена их слишком высока.

Возможно, плюсы новой системы перевешивают ее минусы. Но когда реформу начинают внедрять быстро и втайне, это рождает огромное недоверие в обществе», — отметил Максим Резник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail