Фракция «Народный фронт» (главой политической силы является экс-премьер-министр Арсений Яценюк) заявляет, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко должен дополнительно пояснить свое заявление о том, что действующий посол США в Киеве Мари Йованович передала ему список «неприкасаемых».

Об этом сегодня, 21 марта, в кулуарах украинского парламента заявил руководитель фракции Максим Бурбак, передает корреспондент ИА REGNUM .

«Народный фронт» всегда настаивал, что мы должны сотрудничать с нашими западными партнерами, ведь правительству Арсения Яценюка удалось создать антипутинскую коалицию. Мы знаем, что мы всегда обращаемся к нашим западным партнерам, чтобы они продлили режим санкций, поэтому сотрудничество с нашими западными партнерами сверхважно для нашего государства… Поэтому генеральный прокурор должен дополнительно пояснить свое заявление», — заявил Бурбак.

В свою очередь, политолог Дмитрий Корнейчук высказывает мнение, что Поршенко и его соратники пытаются «подмаслить» президенту США Дональду Трампу в личной мести — организации отставки посла США в Киев Мари Йованович, которая была назначена при администрации Обамы. Однако эта комбинация президенту Украины не поможет.

«Согласовав вопрос с Йованович, Порошенко в 2016 году через посла (Украины в США) Чалого передал демократам компромат на Манафорта, политтехнолога Трампа, о его сотрудничестве с Януковичем и российскими спецслужбами. По мнению Порошенко, это должно было стать его личной «золотой акцией» в случае победы Клинтон. Но выборы выиграл Трамп. И уже больше двух лет Вашингтон всеми силами показывает, что Порошенко вызывает там только тошноту», — констатирует эксперт.

Далее Корнейчук отмечает, что у Порошенко, который президентские выборы проиграет, на сегодня нет ни малейших гарантий безопасного отхода.

«Поэтому на Банковой ничего умнее не придумали, как попытаться подмаслить Трампу в личной мести — организации отставки Йованович. И заодно — переложить на нее всю ответственность за дискредитации Трампа. Дескать, за такое поведение США должны стать более лояльными к Порошенко. И, если не закрыть глаза на тотальные фальсификации, то хотя бы прикрыть Порошенко отход из страны после выборов», — прогнозирует специалист.

Резюмируя, эксперт высказывает мнение, что эта комбинация обречена на провал:

«Трамп его (Порошенко) не простит… А Йованович еще и будет озвучивать позицию США о масштабных фальсификациях на выборах со стороны Порошенко и говорить, что США не признают такие результаты», — подчеркнул Корнейчук.

ИА REGNUMотмечает, что пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сегодня же обнародовала фрагменты интервью Юрия Луценко изданию The Hill и подтвердила, что в одном из фрагментов рассказал о таком списке от посла США.