В апреле в Марий Эл дорожали мясо, овощи и бензин и дешевела сотовая связь

Йошкар-Ола, 12 мая 2004, 23:11 — REGNUM  100,7% составил индекс потребительских цен в Марий Эл в апреле, сообщает Госкомстат республики. Из наблюдаемых видов продовольственных товаров наибольший рост цен был зарегистрирован на яйца - 8,1%. Продолжался рост цен на мясо и птицу, овощи, крупу и бобовые. Говядина 1 категории по сравнению с мартом стала дороже на 1,7%, печень говяжья - на 2,9%, фарш мясной - на 2,3%, куры - на 1,8%. При среднем росте цен на овощи на 2% более всего подорожали морковь на 5,8% и свекла на 3%. В группе хлеб и хлебобулочные изделия наиболее повысились цены на изделия из муки высшего сорта - на 1,8-2,4%.

Сезонное снижение цен от 4,3% до 5,7% зарегистрировано на картофель, масло сливочное, апельсины. Среди наблюдаемых алкогольных напитков продолжался рост цен на пиво, которое в апреле подорожало на 2,4%. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Республике Марий Эл в конце апреля составила 1018,59 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом марта его стоимость увеличилась на 0,5%.

В апреле среди наблюдаемых непродовольственных товаров более всего подорожали бензин, стиральные бытовые машины и обувь. Бензин стал дороже на 5,3%, стиральные машины - на 3,1%, а при среднем повышении цен на обувь на 2,6% мужская обувь подорожала на 2,1%, женская - на 2,4%, а детская - на 5,5%.Одновременно продолжалось снижение цен на телерадиотовары, средства сотовой связи (на 3,2%- 3,4%). Диапазон изменения цен на медицинские товары зарегистрирован от снижения цены на 1,8% на эритромицин отечественный до повышения цен на 3,9% на йод.

В апреле наиболее подорожали бытовые услуги населению. В этой группе ремонт и строительство жилищ стал дороже на 31,4%, услуги парикмахерских - на 5,6%. На повышение тарифов на услуги связи на 2,6% основное влияние оказал рост абонентской платы за радиотрасляционную точку на 30% и тарифа за предоставление соединения (разговора по сотовой связи ) - на 8,5%. Продолжался рост цен на медицинские и экскурсионные услуги, которые в апреле стали дороже на 3,5% и 5% соответственно. В среднем на 6,6% повысились услуги страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.