Деятельность экологической милиции в Москве признана целесообразной и эффективной

Москва, 12 мая 2004, 23:09 — REGNUM  12 мая в ГУВД г. Москвы состоялся брифинг на тему "О взаимодействии органов внутренних дел и специально уполномоченных органов РФ и Москвы в области охраны окружающей среды".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в управлении по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды ГУВД г. Москвы, в целях усиления борьбы с экологическими правонарушениями, повышения эффективности контроля за состоянием окружающей природной среды руководством МВД России и правительством Москвы перед управлением поставлен ряд основных задач. Среди них, в частности: выявление, пресечение и предупреждение правонарушений в области охраны окружающей природной среды, а также, что особенно важно - установление виновных в их совершении и привлечение их к ответственности. Нанесенный ущерб должен возмещаться, и его определение также входит в круг задач управления. В целях более эффективной работы оно осуществляет взаимодействие с государственными природоохранными, санитарно-эпидемиологическими, правоохранительными и контролирующими органами. Экологическая милиция Москвы сотрудничает с Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по городу Москве, департаментом природопользования и охраны окружающей среды, Центром Госсанэпиднадзора, Московским земельным комитетом, Главным управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Объединением административно-технических инспекций и другими.

В результате только за 4 мес. 2004 г. проведено 3384 совместных мероприятия, в ходе которых выявлено более 54 тыс. нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств. Наибольшее количество проверок проведено с департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Центром санитарно-эпидемиологического надзора в городе Москве. Всего за период проведения эксперимента по материалам проверок сотрудников экологической милиции, по состоянию на 1 мая 2004 г., возбуждено 3932 уголовных дела, из них: 3285 - за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил, 376 - за нарушения в области охраны окружающей среды, 271 - общеуголовной направленности. В результате государству возмещен вред, нанесенный окружающей среде на сумму 25,9 млн. рублей. К административной ответственности привлечено более 380 тыс. физических, должностных и юридических лиц. Взыскано штрафов на сумму свыше 70,2 млн. рублей.

Особое внимание, подчеркнули в ГУВД, уделяется оперативному реагированию на устные сообщения граждан, поступающие на "Телефон прямой связи правительства Москвы с жителями города" и в дежурную часть ГУВД. Мобильными экологическими группами осуществлено более 120 тыс. выездов по проверке и документированию изложенных гражданами сведений. Эти итоги работы милиции по борьбе с экологическими правонарушениями одобрены министерством внутренних дел Российской Федерации, министерством природных ресурсов Российской Федерации и правительством Москвы.

В 2004 году сохраняется намеченная в предыдущие годы тенденция повышения эффективности работы экологической милиции, связанная с увеличением количественных показателей по всем направлениями правоохранительной деятельности и с улучшением качественного содержания материалов проводимых проверок, повышением общего профессионального уровня милиционеров-экологов, расширением полномочий и круга решаемых задач. В настоящее время проводится работа по внесению дополнений в ряд нормативных правовых актов Российской Федерации, в частности в Закон Российской Федерации "О милиции", предусматривающих закрепление за органами внутренних дел задачи обеспечения экологической безопасности и создание подразделений экологической милиции на постоянной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод