Администрация государственного музея Аушвиц-Биркенау (Польша) обратилась через Twitter к посетителям с просьбой вести себя достойно на территории бывшего концентрационного лагеря, пишет газета Kurier.

Ежегодно более миллиона человек посещают музей. Этот мемориал создан как напоминание будущему поколению о судьбе миллионов жертв национал-социализма. Но вместо созерцания и почтения памяти погибших молодежь делает ухмыляющиеся селфи на фоне печей крематория, позирует с голливудской улыбкой на месте расстрела людей, делает фотографии в прыжке, балансирует на рельсах, по которым сюда доставляли узников, и публикует фотографии в социальных сетях ради лайков.

«Когда вы прибываете в музей Аушвиц, помните, что вы находитесь в месте, где были убиты более миллиона человек. Уважайте их память. Есть более подходящие места, где вы можете поучиться балансировать, чем место, символизирующее отправку сотен тысяч людей на встречу со смертью», — написала администрация музея на своей официальной странице в Twitter 20 марта.

Администрация добавляет, что не будет запрещать фотосъемку на территории музея. «Тем не менее, мы просим посетителей вести себя уважительно, в том числе во время фотосъемки», — говорится в сообщении.

Концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим) был освобожден советскими войсками в конце января 1945 года. За годы войны здесь были умерщвлены 1,4 млн человек, преимущественно евреи. В 1947 году на территории лагеря был создан музей.

Читайте развитие сюжета: Гражданин США пытался похитить экспонат в Освенциме — СМИ