Медиа-рынок Псковской области за полгода до выборов губернатора

Псков, 12 Мая 2004, 22:48 — REGNUM  

Рынок псковских СМИ отличается высокой насыщенностью с преобладанием печатных изданий. Их насчитывается 38: 29 городских и районных и 9 общерегиональных. В то время как телеканалов всего 7, из которых 6 локальных и лишь один вещает на всю область. В Пскове и Великих Луках выходят в эфир FM-радиостанции, есть несколько местных интернет-ресурсов.

Условно СМИ области можно разделить на несколько крупных и мелких медиа-холдингов и отдельных изданий, по числу политических и бизнес-центров.

Крупнейшим является "губернаторский" медиа-холдинг, контролируемый Евгением Михайловым. К нему относятся газеты "Псковская Правда" и "Великолукская правда", все районные газеты, газета "Единство" (бесплатная предвыборная), телекомпания TV.com, выходящая в эфир на "ГТРК "Псков" и новостные сайты informpskov.ru и pln.ru (клон сайта информационного агентства www.pln-pskov.ru). Также прогубернаторским является анонимный сайт politpskov.ru. По общему охвату аудитории "губернаторские" СМИ находятся на первом месте в области, что помогло губернатору не допустить избрания в декабре 2003 года депутатом Госдумы своего политического противника Михаила Кузнецова. Впрочем, губернаторский холдинг при этом наиболее неустойчив. В случае принятия ГТРК "Псков" решения о прекращении выхода передач TV.com Евгений Михайлов автоматически лишится телеэфира. Также местные эксперты не исключают в случае выдвижения в губернаторы нынешнего депутата Госдумы Алексея Сигуткина уход из губернаторского холдинга нынешнего главного редактора "Псковской Правды" Ирины Тихоновой - ведущего райтера кандидатов, поддержанных губернатором во время кампаний последних двух лет. В этом случае губернаторский холдинг будет значительно ослаблен. Кадровый резерв в нем отсутствует, единственный вариант - привлечение "варягов".

Второй по величине - "кузнецовский" медиа-холдинг, подконтрольный бывшему депутату Госдумы, председателю наблюдательного совета Мелькомбината "Псковский" Михаилу Кузнецову. В него входят газеты "Панорама" и "МК в Пскове и Великих Луках", FM-радиостанция "Европа Плюс", УКВ-радиостанция "Наше радио", информационное агентство pln-pskov.ru. До поражения на выборах в декабре 2003 года Кузнецов также выпускал бесплатную газету "Псковитянка", а до сентября 2003 подконтрольная ему телекомпания МКТВ выходила в эфир на волнах ГТРК "Псков". В настоящее время общий тираж "кузнецовских" СМИ невелик относительно губернаторских, однако имеющиеся финансовые и кадровые ресурсы позволяют в любой момент наладить выпуск бесплатной газеты большого тиража, а также возобновить телевещание.

Мэр Пскова Михаил Хоронен, которого называют в числе вероятных претендентов на губернаторское кресло, контролирует телекомпанию "Телеком", газету "Панорама-7дней" и радиостанцию "Седьмое Небо". "Телеком" выходит на частоте канала "Спорт", его рейтинг и степень влияния невелики, что не помешало, хотя, впрочем, и не особо помогло Хоронену выиграть выборы мэра в марте 2003 года с результатом выше путинского. "Панорама-7 дней" является одной из самых дешевых телепрограмм, в последнее время в ней выходит информационная вклада пресс-службы мэрии. Несколько особняком стоит городская газета "Новости Пскова", за контроль над которой Хоронен какое-то время боролся с городской Думой. В настоящее время ситуация патовая, газета выходит "по инерции" и не пользуется интересом у читателей. Газета "Стерх" подчеркнуто аполитична, однако, по мнению аналитиков, близка к мэру Пскова Михаилу Хоронену.

Четвертый по величине, но не по влиянию, холдинг контролируется депутатом Псковского областного Собрания великолучанином Дмитрием Матвеевым. В него входят газета "Новый день", FM-радиостанции "Европа Плюс-Великие Луки" и "Авторадио-Великие Луки". Впрочем, наличие собственного холдинга и поддержка губернаторского не помогли Матвееву выиграть выборы мэра Великих Лук в марте 2004 года.

Бизнесмен и политик Михаил Брячак, уже заявивший о своем желании баллотироваться в губернаторы, контролирует газету "АиФ-Псков", которая пользуется достаточно широкой популярностью. Также он выпускает еженедельную передачу "Ближе к делу" на ГТРК "Псков", в которой пропагандирует свое политическое и экономическое миросозерцание.

Руководитель псковского "Яблока" Лев Шлосберг издает газету "Псковская губерния". Тираж невелик, однако издание обладает влиянием среди региональной элиты, его активно цитируют как прогубернаторские, так и оппозиционные СМИ.

Депутат Псковского областного Собрания Борис Каракаев обладает влиянием на газету "Великолукские ведомости", достаточно популярную в городе на Ловати, но практически не распространяемую за его пределами.

Остальные СМИ сложно однозначно отнести к какому-либо политику.

Депутат Псковского областного Собрания Андрей Букин имеет некоторые влияние на "КП-Псков", однако 100% контролем не обладает.

Резюмируя, можно сказать, что наиболее полным по части охвата и влияния является ГТРК "Псков", формально независимая от какого-либо местного политического игрока. Новый председатель ГТРК Аркадий Верейкин считается близким к депутату Госдумы Алексею Сигуткину, однако, по словам сотрудников компании, в редакционную политику активно не вмешивается. Высокий тираж "губернаторских" и "мэрских" изданий объясняется обязательной подпиской по предприятиям. Также следует отметить, что один из наиболее влиятельных политиков и бизнесменов области - заместитель председателя Псковского областного Собрания Михаил Гавунас не имеет своего медиа-холдинга, обходясь выкупленными в чужих СМИ эфирами и площадями. Время от времени возникают слухи о готовности Гавунаса купить один из существующих холдингов, однако пока они не оправдывались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?