Чибис в Заполярье будет равноудален и независим от «центров силы»

Его назначение — очередная победа Сергея Кириенко

Санкт-Петербург, 21 марта 2019, 14:32 — REGNUM  Новый врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис — человек, равноудаленный от всех центров силы, заинтересованных в данном регионе. Его назначение — это очередная победа управленческой команды Сергея Кириенко. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал 21 марта политолог Дмитрий Солонников. Он также отметил, что отставка Марины Ковтун не связана с социально-политической обстановкой в Заполярье.

В Мурманской области сходятся интересы влиятельных государственных и корпоративных структур — Министерства обороны, Арктического совета, Росатома, «Роснефти», «Новатэка», «Норникеля», Росрыболовства и крупнейших игроков рыбопромышленной сферы, многих других, напомнил эксперт.

«Затягивание с принятием решения — а еще в понедельник в Кремле фактически было принято решение об отставке Ковтун, но только в четверг объявлено об отставке и о новом врио губернатора, — это затягивание было связано с тем, что не было решено, кто приходит на место Ковтун <…> Андрей Чибис — не ставленник ни одного из упомянутых бенефициаров, он приходит как сторонний арбитр, и его задача — сохранять равноудаленность, сделать так, чтобы Мурманск не попал под влияние какого-то одного проекта», — заявил Дмитрий Солонников.

С другой стороны, напомнил эксперт, Андрей Чибис — участник кадровых проектов Сергея Кириенко, молодой технократ, и его назначение вписывается в тренд, заданный состоявшимися кадровыми решениями 2018 года.

«Это усиление группы Кириенко в региональных раскладах в период подготовки к транзиту власти. Это очередное назначение, которое показывает успешность технологий Кириенко, доказывает тот факт, что его технологии поддерживаются руководством страны и остаются востребованными», — делает вывод Солонников.

Читайте также: Врио губернатора Мурманской области назначен Андрей Чибис

Говоря об обстоятельствах отставки Марины Ковтун, Дмитрий Солонников отметил, что, несмотря на скандальные обстоятельства, ей предшествовавшие, уход Ковтун не был предопределен, и у нее долгое время оставались шансы доработать до конца своих полномочий и даже пойти на новый срок. В то же время не был исключен и уход по утрате доверия и даже более серьезные последствия.

«Вокруг Марины Ковтун сложилась сложная позиция из нынешних заинтересантов развития Мурманской области, в том числе тех, кто не хотел дальше видеть ее во главе региона и пытался использовать для этого в том числе «силовые» схемы», — отметил политолог.

Солонников считает, что больших претензий к развитию Мурманской области у федерального центра нет, экономические показатели достаточно позитивные. Также удалось добиться укрепления позиций «Единой России» на местных выборах в муниципальных образованиях Мурманской области прошлой осенью. Не отмечено в Мурманске и массовых протестов населения, фактов острой социальной напряженности.

Читайте также: Не каждый мужчина-губернатор может то, что удалось Марине Ковтун — мнение

В этой ситуации для Ковтун основной проблемой оставался процесс над ее бывшими сослуживцами из администрации области, обвиняемыми в коррупционных преступлениях. Фигуранты дела дали определенные показания в отношении Ковтун, которые в итоге подтолкнули федеральный центр к принятию решения о ее отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail