Назначение Андрея Чибиса в качестве руководителя региона — «ожидаемое решение», но неожиданное в части выбора субъекта — Мурманской области. Вероятно, сказалась необходимость принятия срочного кадрового решения, а Чибиса, которого последнее время «сватали» в качестве главы региона сначала в Ивановскую область, а затем — в Алтайский край, сочли наиболее «готовым управленцем». Его переход в Мурманскую область «добавляет интриги» в Чувашии, где он начинал свою карьеру управленца и ранее рассматривался как один из кандидатов на пост главы региона. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Госдумы, лидер чувашских справороссов Олег Николаев. Ранее ещё один президентский «резервист», Сергей Гапликов, получивший управленческий опыт в Чувашии и считавшийся кандидатом на пост главы республики, возглавил другой регион — Коми.

18 марта подала в досрочную отставку Марина Ковтун, возглавлявшая Мурманскую область с 2012 года. 19 марта временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен заместитель министра строительства России — главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Он стали третьим участником программы «Школа губернатора», за последние три дня направленный президентом Владимиром Путиным возглавлять регионы до избрания нового высшего должностного лица.

Отметим, что ранее Чибис несколько раз оказывался в эпицентре слухов в связи с ротациями в губернаторском корпусе: в 2017 году ему прочили должность главы Ивановской области, но тогда Павла Конькова сменил другой «резервист» - экс-заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. В мае 2018 года его «сватали» на пост главы Алтайского края, но в итоге Александра Карлина сменил президентский «резервист» из Красноярского края, премьер региона Виктор Томенко. В качестве кандидата на высший пост в регионе он рассматривался и на своей малой Родине — в Чувашии, где плановые выборы должны пройти в 2020 году. И его назначение в Мурманскую область «добавляет интриги» в Чувашии.

«Региональное назначение Андрея Чибиса было ожидаемо, но не ожидаемо, что это будет Мурманская область. Ожидаемо, потому что он прошёл, скажем так, большой путь в органах исполнительной власти, получил хороший управленческий и жизненный опыт, плюс прошёл специальную программу подготовки и вошёл в высший, президентский, кадровый резерв. Всё это говорило о том, что он, несомненно, будет востребован как кандидат «на регион». Не совсем ожидаемо, что его направят в Мурманскую область, но люди, которые находятся на государственной службе, наверное, должны быть готовы работать на любой территории», — отмечает депутат Госдумы Олег Николаев.

Говоря о текущей губернаторской ротации, парламентарий выделил два общих фактора. Это «приближение очередных выборов» и «необходимость решения персонального вопроса»: досрочно уходят главы регионов, которые «не соответствуют современным критериям».

"Что касается Мурманской области, то регион достаточно специфический и имеет, прежде всего, важное геополитическое значение. Перед губернатором, помимо хозяйственных вопросов, будут и более глобальные — в частности, освоение Арктики, обеспечение безопасности страны», — говорит глава чувашских справороссов.

Эксперты ранее не исключали, что Андрея Чибиса могли готовить к возврату на малую родину — в Чувашию, где плановые выборы главы республики должны состояться в 2020 году

«Но если исходить из плановости выборов в Чувашии, то до них — полтора года. А решение по регионам, где губернаторы сейчас уходят досрочно, надо принимать в текущий момент. А тут — готовый человек. Почему бы не Мурманская область?

Что касается Чувашии, то я лично ожидаю перемен. И то, что в данном случае Чибис, скажем так, выбывает из числа возможных претендентов на пост главы республики, только добавляет интриги», — подчёркивает Олег Николаев.

Отметим, что в Чувашии неоднозначно оценивают работу Андрея Чибиса. Лидер чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов ранее отмечал, что «Чибис — пиарщик, умеет красиво говорить, красиво преподносить», но «он больше теоретик, чем практик, на хозяйстве не был». К этому добавляли эмоциональный аспект: именно в недрах Минстроя РФ родились такие антинародные проекты, как обязательные взносы на капремонт или ОДН, вызвав волну народного возмущения даже в спокойных регионах.

Читайте также: «Теоретик, красиво говорит»: кого «сватают» на пост главы Алтайского края

Отметим, в 2015 году, накануне плановых выборов главы Чувашии, одним из кандидатов на пост считался бывший премьер-министр республики Сергей Гапликов, который затем работал в федеральных органах власти и возглавлял «Олимпстрой», был назначен врио главы Коми, а в 2016 году стал всенародно избранным руководителем Коми.

Напомним, Андрей Чибис родился в Чебоксарах в 1979 году. Занимался частной юридической практикой, работал советником губернатора Рязанской области и начальником экспертного отдела администрации президента Чувашии, возглавлял совет директоров ОАО «Российские коммунальные системы». В декабре 2013 года назначен на должность замминистра строительства и ЖКХ, в октябре 2014 года — на пост главного государственного жилищного инспектора России.

Читайте ранее в этом сюжете: Врио губернатора Мурманской области назначен Андрей Чибис