Крупный и особо крупный размер наркотических и психотропных веществ будут исчислять в физиологически обоснованных разовых дозах

Москва, 12 мая 2004, 21:15 — REGNUM  12 мая вступило в силу Постановление Правительства РФ от 6 мая 2004 г. № 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации". Данным Постановлением утверждены размеры средних разовых доз, необходимые для определения крупного и особо крупного размера наркотических средств и психотропных веществ, обнаруженных в незаконном обороте, ответственность за который установлена статьями упомянутыми статьями Уголовного кодекса.

Поправки к статьям 228 (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ), 228 ч. 1 (то же в крупном размере) и 229 (Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ) УК РФ первоначально должны были вступить в силу еще 12 марта. Данные поправки предусматривают исчисление размера обнаруженных у задержанных наркотиков в разовых дозах (крупный размер - 10 доз, особо крупный - 50 доз). В связи с необходимостью заново провести определение размера разовых доз вступление данных поправок в силу было отложено до 15 мая. Теперь они вступят в силу, опираясь на вновь разработанную систему разовых доз, которая оценивается наркологами и криминологами как гораздо более гуманная и реалистичная, чем та, которая употреблялась прежде.

Как ранее сообщалось, утверждению новой таблицы средних разовых доз предшествовала острая борьба за отказ от закрепления Постановлением Правительства ранее применявшегося документа - так называемой "таблицы Бабаяна", утвержденной 16 января 2003 г. и представлявшей собой свод экспертных заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков при Минздраве РФ под председательством академика Эдуарда Бабаяна. Несмотря на то, что "таблица Бабаяна" имела лишь рекомендательное значение, на практике она использовалась сотрудниками правоохранительных органов для определения доз наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаружение которых вело к привлечению граждан к уголовной ответственности. Особенностью данного документа были размеры доз многократно заниженные (иногда в тысячу раз) по сравнению с физиологически необходимыми для наркозависимых людей. Как следствие, обнаружение в кармане наркомана разовой дозы, скажем, героина, необходимой для его личного однократного употребления, автоматически влекло за собой осуждение его за хранение наркотиков в особо крупных размерах. Другими словами, на практике был утрачен критерий различения рядовых наркоманов и наркобаронов - обе категории подлежали равной ответственности. Напомним однако, что в соответствии с действующим законодательством, наркозависимый человек не подлежит ответственности, если он не уличен в действиях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Новая таблица составлена при участии Независимого экспертного совета, состав которого вошли ведущие наркологи, психиатры, фармацевты, психологи, социологи, юристы, правозащитники, криминологи, специалисты в области организации здравоохранения.

Для сравнения: согласно "таблице Бабаяна" минимальной дозой марихуаны высушенной считалась до 0,1 г, теперь - 2 г, что соответствует реальной дозе потребления. По героину соотношение еще более выразительное - "таблица Бабаяна" считала любые количества этого наркотика до 0,005 г крупным размером, а все, что превышало этот порог - особо крупным. Теперь разовая доза героина определена в размере 0,1 г. Что касается кокаина, то если ранее минимальным размером, свыше которого количество обнаруженного наркотика считалось крупным, считалось 0,01 г, то теперь разовая доза установлена в размере 0,15 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail