Газовый транзит: Россия больше не будет оплачивать уступки Украине

Если договор между Газпромом и «Нафтогазом» и будет подписан, то только на взаимовыгодных условиях

Киев, 21 марта 2019, 13:12 — REGNUM  Если Газпром видит угрозу выполнению своих обязательств перед клиентами, он должен и будет действовать в интересах покупателя, а не в интересах Украины, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 21 марта, комментируя заявления руководителей «Нафтогаза» о возможном прекращении транзита российского газа через Украину с начала 2020 года.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью РБК-Украина заявил, что Газпром начал официально уведомлять соседние с Украиной государства о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Транзитный договор между Газпромом и «Нафтогазом» перестает действовать в конце 2019 года, он пока не продлен.

«Сразу оговорюсь, что от самого Газпрома мы пока не имеем подтверждений того, что компания начала официально уведомлять европейских потребителей о грядущем прекращении транспортировки газа через территорию Украины. Предположим, однако, что это соответствует действительности.

Украинцев, конечно, такое развитие событий не может не волновать. Вместе с тем они ведут себя так, как будто вся проблематика транзита российского газа в Европу завязана именно на них. Это, однако, не так. Причём это не так и в случае с его перекачкой именно через украинскую территорию.

У Газпрома есть клиенты, с ними его связывает только обязательство обеспечить их газом в согласованные сроки по согласованным ценам. Если Газпром видит угрозу выполнению своих обязательств, он должен действовать в интересах покупателя. Если он считает нужным о чём-то предупредить своих клиентов, значит, он видит некие угрозы и ведёт себя соответственно.

И вот ещё что важно. Договорились же отложить переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину до мая — после выборов украинского президента, так нет, украинцы продолжают топтаться на этой теме. На что надежда? Надежда на то, чтобы как-то «наварить» на ней в предвыборный период, а дальше — как у Остапа Бендера, «заграница нам поможет!»

Не поможет. Контракт, если он состоится, будет только взаимовыгодным, никто в России больше не позволит Газпрому идти на уступки иностранцам за счёт российского потребителя», — отметил Михаил Демурин.

Читайте развитие сюжета: Россия договорилась поставлять газ в Венгрию без участия Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail