В Дагестане приняты меры по более интенсивному развитию виноградарства

Махачкала, 12 Мая 2004, 20:51 — REGNUM  12 мая у Председателя Государственного Совета Республики Дагестан М.Магомедова состоялось совещание по вопросу "О состоянии и перспективах развития виноградарства в Республике Дагестан", сообщает ИА REGNUM. В нем приняли участие Председатель Правительства РД Х.Шихсаидов, 1 зам. Председателя Правительства РД Г.Гаджимагомедов, руководители некоторых республиканских министерств, ведомств и крупных предприятий, а также главы администраций ряда районов.

Открывая совещание, Председатель Государственного Совета РД М.Магомедов напомнил о том, что в его Послании Народному Собранию РД были поставлены новые задачи по развитию виноградарства и результатом сегодняшнего обсуждения должны стать предложения по их выполнению. Он отметил, что, начиная с 2000 года, благодаря усилиям органов государственной власти и местного самоуправления, а также некоторых хозяйств республики удалось добиться некоторого роста в расширении площадей посадок и объемов производства винограда. В качестве положительных примеров он назвал хозяйства Каякентского и Дербентского районов, добившихся значительного увеличения объемов производства этой культуры и в расширении площадей посадок новых саженцев. Однако заявил М.Магомедов, одновременно с 1- 1,5 тысяч га новых посадок, примерно такие же площади виноградников списываются. Не решаются и многие другие проблемы развития отрасли. Между тем, подчеркнул глава республики, это самая рентабельная сельскохозяйственная культура, возделывание которой способно значительно улучшить материальное положение людей. В качестве примера он привел Краснодарский край, где ликвидированы муниципальные и государственные предприятия этой отрасли и, путем привлечения инвестиций со стороны, площади виноградников ежегодно увеличиваются на 4 тысячи га. В Дагестане также необходимо привлечь инвестиции со стороны частного и акционерного капитала. В связи с этим, указал Председатель Госсовета РД, необходимо резко изменить формы собственности, поскольку деятельность большинства ГУПов и МУПов оказалась неэффективной. Он напомнил, что согласно дагестанскому законодательству земли сельхозназначения не могут быть переданы в частную собственность в течение 49 лет, но можно оформить аренду на этот же срок с правом наследования. Судя по опыту Краснодарского края и Саратовской области, где достигнуты высокие темпы развития сельского хозяйства, в Дагестане также необходимо быстрее завершать работу по кадастровой оценке земель и передаче их в аренду на 49 лет в руки эффективных собственников.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил председатель Комитета Правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности М.Халалмагомедов. Он сообщил о том, что в настоящее время площади виноградников в республике составляют 16,2 тыс.га, а среднегодовое производство винограда за последние 5 лет составило 66 тыс. тонн. Кроме того, отметил М.Халалмагомедов, уровень рентабельности вырос с 15 до 46%, тогда как четыре года назад отрасль давала минус 16%. За 2001-2003 гг. заложено более 2600 га виноградников, создано предприятие по материально-техническому обеспечению работ по их закладке, а также реконструкции и обслуживанию, заканчивается строительство двух прививочных комплексов. Однако, заявил председатель Комитета, коренного перелома добиться не удалось, в основном из-за незначительного финансирования отрасли, низкого уровня инвестировании, а также из-за резкого ухудшения материально-технической базы. За период с 2001 по 2003 годы на развитие виноградарства в республике направлено 338 млн. руб., что позволяло обеспечить ежегодную посадку не более 800 га новых виноградников. Поэтому, отметил М.Халалмагомедов, для расширенного воспроизводства виноградарства необходимы ежегодные капиталовложения в развитие отрасли в объеме 350-400 млн. рублей. С этой целью должны быть привлечены не только средства из федерального и республиканского бюджетов, но и частных инвесторов. В разрабатываемой новой Программе развития отрасли до 2010 года он предложил отказаться от расширения площадей под виноградниками во всех 20 районах и максимально использовать почвенно-климатические и экономические возможности 10 районов не укрывной зоны республики и направить туда основные капиталовложения.

С информациями и предложениями выступили также министр сельского хозяйства и продовольствия РД У.Насрутдинов, главы администраций Каякентского, Карабудахкентского и Магарамкентского районов М.Шихсаидов, К.Исаев, М.Велимурадов, директор института "Агроэкопроект" А.Аджиев, председатель совета ветеранов "Дагвино" А.Череватенко, ген.директор НТО "Дагагровинпром" Н.Алиев, зам. Председателя Правительства РД - министр имущественных отношений РД У.Усманов.

Подводя итоги совещания, Председатель Госсовета РД М.Магомедов подчеркнул, что все предложенные формы хозяйствования имеют право на существование, однако поставленные по развитию виноградарства задачи могут быть решены только при условии заинтересованности людей. Он указал на необходимость проведения широкой разъяснительной работы по преобразованию ГУПов и МУПов в акционерные общества и привлечению к развитию отрасли частных инвесторов. Одновременно, отметил он, будет, как минимум удвоена государственная поддержка виноградарства. Правительству РД поручено взять под особый контроль решение в срок вопросов по разграничению земельной собственности на федеральную, республиканскую и муниципальную, а также по подготовке соответствующих предложений для включения их в обновляемые программы развития отрасли и социально-экономического развития республики на период до 2010 года. Глава республики указал на персональную ответственность руководителей министерств, ведомств и глав администраций районов за решение вопросов развития виноградарства.

После совещания Председатель Госсовета РД М.Магомедов встретился с ген.директором ООО "Каспийгазпром" К.Гусейновым, директором ГУП "Кизлярский коньячный комбинат" В.Григорьянцем, директором ГУП "Дербентский завод игристых вин" М.Садулаевым и обсудил с ними вопросы инвестирования со стороны руководимых ими предприятий в развитие виноградарства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе