Госдума в третьем чтении приняла закон, предполагающий новую система расчёта пенсий для получателей государственных социальных пенсий и страховых пенсий, передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта.

«После его принятия в случае перерасчёта индексация будет выше величины установленного прожиточного минимума в конкретном регионе», — отметил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Кроме этого, с принятием закона появится нормативно-правовой акт правительства, где будут установлены единые правила расчёта прожиточного минимума.

Делается это, отметил Нилов, для того, чтобы «регионы не злоупотребляли, когда они намеренно занижают прожиточный минимум для того, чтобы переложить на федеральный центр вопрос финансового обеспечения соответствующих социальных надбавок».

Для социальной доплаты к пенсии из общей суммы материального обеспечения пенсионера исключается подсчет текущей индексации пенсии и размер ежемесячной денежной выплаты. Таким образом, размер индексации пенсии и ежемесячной выплаты будут выплачиваться сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В России пересчитают пенсии из-за законодательной «закавыки»

Читайте развитие сюжета: Совфед намерен поддержать пересчет пенсий