Бывшие старшие полицейские отделения полиции № 1 взвода полиции № 1 МОВО по Изобильненскому району Ставропольского края — филиала ФГКУ «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю» признаны виновными в получении взятки, сообщили 21 марта в пресс-службе краевого СКР.

По версии следствия, в июне 2017 года рядом с многоквартирным домом в Солнечнодольске (Ставропольский край) полицейские заметили припаркованный на бордюре автомобиль со спящим в нем нетрезвым водителем. Сотрудники Росгвардии разбудили мужчину и попросили его поставить машину в более подходящее место. Водитель перегнал транспортное средство, однако на этом общение с правоохранителями не закончилось. Они разъяснили мужчине, что теперь они вправе привлечь его к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Водителю также был предложен альтернативный вариант развития событий: он отдает полицейским 15 тысяч рублей и остается безнаказанным. Потерпевший согласился откупиться и отдал росгвардейцам 5 тысяч рублей. При передаче оставшейся части суммы полицейские были задержаны сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Ставропольскому краю, куда обратился водитель в связи с вымогательством у него денег.

Суд признал росгвардейцев виновными по статье «Получение взятки» (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Мужчинам назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимые не имеют права занимать должности в системе правоохранительных органов в течение трех лет, они лишены специальных званий.

Добавим, что, по информации пресс-службы Ставропольского Управления Росгвардии, по итогам служебной проверки сотрудники ранее были уволены из войск национальной гвардии Российской Федерации, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM, феврале 2019 года бывший заместитель начальника отдела МВД России по Кировскому городскому округу Ставропольского края — начальник следственного отделения был признан судом виновным по статье о посредничестве при получении взятки. В сентябре 2018 года обвиняемый предложил своему знакомому, работавшему старшим инспектором ДПС ОГИБДД, помочь передать взятку исполняющему обязанности начальника того же отдела полиции в 500 тыс. рублей — за решение вопроса о непривлечении отца инспектора к уголовной ответственности. При этом сам начальник отдела, для которого якобы предназначались деньги, не был в курсе намерений своего подчиненного.

По теме: На Ставрополье экс-полицейский получил условный срок за взятку