Проект младшего научного сотрудника лаборатории механических свойств жаропрочных и наноструктурных материалов НИУ «БелГУ» Романа Мишнева «Мартенситная сталь нового поколения для лопаток и роторов турбин ТЭС» получит менторское сопровождение АО «Корпорация «Развитие» и фонда «Сколково». Как сообщила пресс-служба Белгородского государственного национального исследовательского университета, проект на ярмарке стартапов отметил руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Александр Окунев.

Проект заключается в создании теплотехнической стали с уникальными свойствами. При производстве турбин материал способен увеличить коэффициент полезного действия на электростанции с 35 до 44%. Заменив использующийся сейчас материал на новую мартенситную сталь, можно существенно сэкономить уголь, который сжигается для генерации электроэнергии.

По словам автора проекта, внедрение нового материала позволит отказаться от импортного оборудования и получить экономическую выгоду, а также окажет положительный эффект на экологию, так как будет способствовать снижению вредных выбросов в атмосферу.

Изучением этого материала Роман Мишнев занимается уже девять лет. После выхода в финал ярмарки стартапов проект принят на сопровождение АО «Корпорация «Развитие» и фондом «Сколково» и будет размещён на краудинвестинговом ресурсе «Инвест-Витрина».

Читайте ранее в этом сюжете: БелГУ подписал соглашение с властями для повышения финансовой грамотности