Погромы в орловском храме устроили панки

Орел, 12 мая 2004, 20:29 — REGNUM  Вандалов, устраивавших погромы в храме Смоленской иконы Божьей Матери в Орле, удалось задержать местным сыщиком. Как ранее сообщало ИА REGNUM, храм дважды подвергался осквернению и поджогам. Первый раз злоумышленники проникли в церковь через окно в ночь на пятницу 13 февраля. Вандалы побили восемь рам и подожгли иконостас, но он лишь немного обгорел. На одной из стен злодеи сделали надпись: "Иудейский бог уйдет - слава богам", под надписью нарисовали знак, напоминающий фашистскую свастику, и побили стекла киоска, расположенного у входа в храм. Второй раз преступники пробрались в церковь в ночь на 27 февраля. По ночам храм не охраняется, сигнализация отсутствует, поэтому проникнуть туда не составило особого труда - они попросту выломали входную дверь. Злодеи пробрались в подвал и подожгли 250 пачек свечей примерно на 30 тысяч рублей.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в МВД, для раскрытия этого резонансного преступления бала создана специальная оперативно-следственная группа. Оперативниками рассматривался целый ряд всевозможных версий. Не исключалась, что вандалами могли оказаться молодые люди, принадлежащие к неформальным движениям - скинхеды или сатанисты. Однако версия о скинхедах из-за знака, похожего на свастику, отпала сразу - свастика не вполне походила на фашистскую. Милиционеры пришлось пообщаться с научными работниками в области истории и религиоведения, которые предположили, что знак, скорее всего, имеет больше языческое значение, нежели нацистское. Тогда сыщики решили проработать людей, враждебно относящихся к православию, и посетили одно из неформальных собраний "хэнд" (приверженцы этого течения увлекаются панк и рок-музыкой и воспевают идеи борьбы с православием). На одной из таких "тусовок" сыщики заинтересовались неформалом 23 лет, и в дальнейшем пригласили его для "беседы" в отделение.

Вскоре он сознался, что участвовал в осквернении храма. Поначалу во время следственной работы на месте преступления подозреваемый в вандализме показывал, как поджигал храм и рассказывал подробности погрома. Свои действия он мотивировал изрядным подпитием и впечатлениями от неформальной музыки. Мол, шел по улице, увидел храм, в голове что-то помутилось, и преступил: погром, а затем поджег. Нарисованные знаки на стенах он видел в книгах о славянских идолах - под действием алкоголя вдруг вспомнил эти символы и нарисовал на стенах.

Следует отметить, что подследственный довольно образованный человек - окончил Орловский государственный институт культуры и искусств, несколько лет назад работал на орловском телевидении. Сейчас правда нигде не работает, пишет стихи, сочиняет музыку. Причем, диапазон колеблется от панк-рока до лирической и классической музыки. У следствия возникли подозрения о неправдоподобности показаний задержанного - один человек не мог устроить такие разрушения в храме. Тем более возникло ощущение, что молодой человек специально берет всю вину на себя, выгораживая подельников.

Поиски продолжились и вскоре были задержаны еще двое подозреваемых. Оба соучастника, 19 лет, учатся на втором курсе Орловского государственного института культуры и искусств, приверженцы славянского язычества, также любители тяжелой музыки. Показания, которые они дали, внесли некоторые коррективы в ход предварительного расследования. Оказалось, что в ночь на 13 февраля преступление было совершено только двумя молодыми людьми - 19- и 23-летним. А в ночь на 26 февраля в погроме принимали участие уже вся троица. Сейчас храм восстановлен, самый старший из злодеев находится в камере следственного изолятора, а его приятели - под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail