В Тульской области начинает действовать программа по оздоровлению угольной отрасли

Тула, 12 мая 2004, 20:17 — REGNUM  В период расцвета угольной отрасли на предприятиях Подмосковного угольного бассейна, расположенного на территории пяти областей, в том числе и Тульской, работали порядка 120 тыс. человек. В период кризиса, а пришелся он на 1993 год, это число сократилось до 37,5 тыс. человек. Все принимаемые в те годы меры по реструктуризации угольной отрасли привели к ее полному уничтожению. Так считает Юрий Гостевский, заместитель генерального директора ОАО "Тулауголь".

К концу 2003 года в его составе осталось лишь 2262 сотрудника. 31 октября 2003 года было принято решение о ликвидации этого акционерного общества, и сегодня Ю. Гостевский является заместителем председателя ликвидационной комиссии ОАО "Тулауголь". По его словам, чтоб не потерять Подмосковный угольный бассейн, было принято решение о создании новой структуры - ОАО "Мосбассуголь". Общество уже создано и зарегистрировано, часть имущества ОАО "Тулауголь" взято им в аренду, часть выкуплено.

По прогнозу Ю. Гостевского, при благоприятных условиях уже через полгода ОАО "Мосбассуголь" сможет полностью выкупить все имущество, необходимое для добычи угля и поддержания работоспособности шахт. На сегодняшний день уже расторгнуты все договоры ОАО "Тулауголь" на поставку электроэнергии и железнодорожных вагонов, идет заключение соответствующих договоров с ОАО "Мосбассуголь". Ориентировочно, для начала работы новой структуры необходим штат сотрудников порядка 1000 человек.

По словам Ю. Гостевского, люди будут приняты уже "буквально не сегодня - Завтра". Для дальнейшей работы - добычи порядка 4,5 млн. тонн угля - потребуется дополнительно не менее 3 тыс. человек. Комплектация новой структуры на 100% будет осуществляться за счет работников ОАО "Тулауголь". Самым первым к работе в новой структуре будет подготовлен Кимовский разрез, затем - шахты "Подмосковная" и "Бельковская". Основным потребителем тульского угля будет АО "Рязаньэнерго".

Это предприятие сегодня и вкладывает деньги в развитие новой структуры. Затем - "Шатура" ("Мосэнерго") и частично - "Тулэнерго". Рынок сбыта будет расширяться. Первым новым потребителем, возможно, станет Черепетская ГРЭС. Пока еще здесь не переоборудованы котлы, но переговоры о поставках угля ведутся. Говоря о перспективах Подмосковного угольного бассейна, и в частности, тульских шахт, Ю. Гостевский отметил, что запасов промышленного угля (то есть того, который подлежит разработке) на территории Тульской области хватит, как минимум, на 80 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail