В Чувашии прокуратура республики проверяет «законность и обоснованность взимания платы» за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) региональным оператором. Соответствующее поручение дано Генеральной прокуратурой России, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

Проводится проверка исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

«В ходе надзорных мероприятий особое внимание будет обращено на законность и обоснованность взимания платы за вывоз ТКО региональным оператором. Кроме того, в ходе проверки будет дана оценка формированию тарифов на оказание соответствующих услуг», — говорят в региональной прокуратуре.

В ведомстве уточняют, что по итогам проверки «при необходимости будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на пресечение и устранение выявленных нарушений закона».

Читайте также: Потребители Чувашии из-за повышенных тарифов ТКО переплатили 200 млн рублей

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в феврале глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил, что по итогам 2018 года были задокументированы факты необоснованного завышения тарифов на услуги по утилизации отходов. По его словам, «только в Чувашской Республике по одному такому уголовному делу ущерб, причиненный гражданам и организациям, составил около 200 млн рублей». Министр не уточнил, в отношении какой организации возбуждено уголовное дело.

Через несколько дней этот вопрос был поднят в правительстве республики. Глава региона Михаил Игнатьев дал поручение изучить сведения и при подтверждении необоснованного завышения тарифов на услуги по утилизации мусора «принять меры к наказанию виновных». В госслужбе по тарифам тогда заявили, что изучается правомерность использования инвестиционных надбавок в тарифах, которые могли сказаться на их величине. Если информация подтвердится, то тарифы могут быть пересчитаны. Примечательно, что ранее «тарифное» ведомство возглавляла Альбина Егорова, которая в настоящее время является спикером Госсовета Чувашии. В минприроды Чувашии тогда заявляли, что «поднимается» документация по строительству объектов утилизации.

Как сообщало ИА REGNUM, в Чувашии одними из первых о возможном завышении тарифов заявили члены ОНФ: в 2016 году «фронтовики» поставили под сомнение обоснованность размера платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в связи с запуском нового полигона в Новочебоксарске, обслуживающего более половины населения Чувашии, — Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарский район. По расчётам членов чувашского отделения ОНФ, граждане переплатили за «мусор» более 115 млн рублей. Тогда к разбирательствам по поручению президента России Владимира Путина подключились УФАС и прокуратура — последняя подала судебный иск, но выиграть дело не удалось.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Чувашии отреагировал на заявление Колокольцева о переплате за «мусор»

Читайте развитие сюжета: Почти все регионы Поволжья могут снизить тарифы на вывоз мусора