«Роскосмос» адаптирует новый носитель среднего класса «Союз-5» для запусков с «Морского старта». Об этом сообщил 21 марта источник в ракетно-космической отрасли.

Госкорпорация «Роскосмос» окажет поддержку проекту плавучего космодрома, адаптировав к нему новую ракету-носитель «Союз-5». Речь идет о запусках с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане, рассказал источник ТАСС.

Напомним, комплекс «Морской старт» представляет собой площадку в Тихом океане близ острова Рождества, предназначенную для запуска ракет-носителей семейства «Зенит». Расположение в районе экватора обеспечивает наилучшие условия для старта с Земли. В морской сегмент входят стартовая платформа «Одиссей» и сборочно-командное судно.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее компания S7 Space — владелец «Морского старта» — допустила разрыв договора с украинским «Южмашем» об изготовлении 12 ракет-носителей «Зенит». В качестве причины называют отсутствие перспектив получения разрешения на сотрудничество России с Украиной в космической сфере.

Читайте ранее в этом сюжете: Владелец «Морского старта» отменил заказ на украинские ракеты «Зенит»