Отсутствие критики и самокритики в послании главы Дагестана Владимира Васильева Народному собранию республики порождает впечатление пропагандистского выступления. Длинное двухчасовое перечисление построенных и запланированных к строительству школ, больниц, автодорог, закупленного оборудования и машин скорой помощи позитивно воспринимается многими жителями региона, но отвлекает от проблем и порождает очередные надежды на лучшее. Так состоявшее накануне, 20 марта, послание главы Дагестана парламенту республики в беседе с корреспондентом ИА REGNUMпрокомментировал политолог Эдуард Уразаев.

Эксперт заметил, что послание Владимира Васильева во многом повторило содержание февральского отчёта о деятельности правительства Дагестана. Плюс, по аналогии с посланием Владимира Путина Федеральному собранию РФ, Васильев добавил ряд инициатив по социальной поддержке малоимущих и многодетных семей, инвалидов и ветеранов.

«Поскольку 28 февраля был оглашён отчёт Народному собранию РД, в котором были подробно освещены итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета, то я ожидал, что Владимир Васильев сконцентрирует внимание на конфликтных и общеполитических вопросах. Например, критически проанализирует вопросы сбора статистической информации, теневой экономики, масштабы которой преувеличиваются, роста цен в сфере пассажирских перевозок, противоречий в социокультурных ориентациях дагестанцев и жителей центральной части России. Однако глава республики во многом повторил содержание отчёта», — сказал политолог.

Первой ключевой проблемой, которая была озвучена Васильевым, является вопрос кадровой политики, считает Уразаев. Однако собеседник с сожалением отметил, что она не была должным образом проанализирована.

«Владимир Васильев вновь назвал коррупцию и воровство в органах власти массовым явлением, но почему-то 45 назначенцев из кадрового резерва, по его мнению, должны существенно изменить ситуацию в управленческом корпусе. Тогда как армия управленцев состоит из примерно двух тысяч руководителей низшего, среднего и высшего звеньев в республиканских и муниципальных органах власти. Я уже не говорю о примерно таком же количестве руководителей в территориальных органах федеральных структур», — отметил эксперт.

Глава Дагестана предложил провести конкурсы на кадровый резерв в муниципалитетах. Однако, как подчеркнул политолог, он ничего не сказал о роли партий и НКО в формировании резерва лидеров и управленцев, о необходимости объективного проведения конкурсов на должности государственной гражданской и муниципальной службы.

«Второй ключевой проблемой, которую глава Дагестана обозначил, считаю создание рабочих мест, поскольку уровень безработицы остаётся относительно высоким, — пояснил эксперт. — Но Васильев не сказал, как и за счёт чего это будет делаться. Он указал, что надо создавать высокотехнологичные рабочие места, но для каждого из них потребуется от одного до нескольких миллионов рублей».

Собеседник также подметил, что глава Дагестана в своём послании тщательно обходил политические вопросы, поскольку, по всей видимости, сделал ставку на вертикаль власти, выстроенную прежними руководителями республики. Например, не поднимался вопрос о возвращении всенародных выборов глав муниципальных образований и одномандатных избирательных округов по выборам депутатов.

Кроме того, говорит политолог, лидер субъекта ни слова не сказал о национальной, религиозной и молодёжной политике. Это при том, что в этих направлениях много застарелых и новых проблем, которые, в частности, проявились в инцидентах с приезжавшими на гастроли артистами.

«В целом послание показывает предпочтение Васильева заниматься конкретными проблемами и объектами, при чём в режиме ручного управления. Тогда как пора переходить от ручного управления к формированию работающих институтов. Тогда останется время и на упущенные им темы», — резюмировал Эдуард Уразаев.

Как сообщало ИА REGNUM, послание главы Дагестана Владимира Васильева Народному собранию РД состоялось накануне, 20 марта, и продолжалось два часа и восемь минут. Основная часть выступления была посвящена подведению итогов деятельности региональной власти за 2018 год и дальнейшим планам по улучшению социально-экономического положения республики.

Читайте также: «Хвастовство и мелкотемье» — мнение о послании главы Дагестана