Реконструкция храма Св. Владимира в Астрахани близится к завершению

Астрахань, 12 мая 2004, 18:45 — REGNUM  Финансовое обеспечение окончания реставрации храма Святого Равноапостольного князя Владимира обсуждалось сегодня на встрече губернатора Анатолия Гужвина с почетным настоятелем этого собора благочинным церквей первого округа протоиереем Виктором Гнатенко. Беседа эта происходила на территории храма, куда губернатор специально прибыл, чтобы собственными глазами убедиться в качестве сделанного.

По словам настоятеля, на сегодняшний момент основные работы по восстановлению храма практически закончены. С того времени, когда он перестал быть автовокзалом (а произошло это знаменательное событие 27 июня 1999 года), внешний вид собора и его интерьер совершенно преобразились и вернулись к прежнему состоянию, задуманному его архитекторами еще в конце XIX века. А произошло это благодаря созданному по инициативе губернатора попечительскому совету по реставрации храма, которому удалось привлечь за пять лет более 41 млн. рублей. При этом основная часть средств была выделена из федерального и областного бюджетов (11 и 12 млн. рублей соответственно), меценатская помощь Астраханьгазпрома составила 10 млн., Лукойла - 7 млн., пожертвования граждан и организаций - около 1 млн.

Теперь же осталось завершить несколько мелких объектов - реставрировать балясины на клиросе, покрыть ковролином подиум, положить мраморную плитку в предельных алтарях и др. И хотя из-за отсутствия денег работы пока застопорились, Анатолий Гужвин пообещал выделить недостающее. Сколь счастливо сложилась реставрационная судьба храма, столь же благополучно решился вопрос о его вхождении в состав Астраханско-Енотаевской епархии. До того, как в храме располагался автовокзал, он являлся федеральной собственностью. Затем собор был передан на баланс департамента культуры Астраханской области, и хотя богослужения в Св. Владимире начались сразу же после его освящения (за эти годы у церкви появились свои прихожане, регулярно ее посещающие), однако вопрос о его принадлежности оставался открытым.

Окончательное решение проблемы намечено на конец текущего месяца. 23 мая управляющий Астраханско-Енотаевской Епархией владыко Иона совершит первое торжественное богослужение, приуроченное к окончанию реставрации храма. Заодно горожанам будет представлен и новый настоятель (вместо почетного) - отец Василий. Предварительная подготовка к этому мероприятию уже началась: храм Св. Владимира получил самостоятельный статус как архиерейское подворье Князе-Владимирского собора г. Астрахани. Он станет третьим архиерейским собором области.

Подводя итоги поездки, губернатор Анатолий Гужвин, в частности, сказал, что реставрация храма Св. Владимира была очень масштабной работой. Однако "нам предстоит сделать еще немало, поскольку собор - это живой организм, который требует постоянного ухода и совершенствования", сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail