Смоленские таможенники задержали 95 тонн «санкционки» из Белоруссии

Контрабандисты действуют против национальных интересов России с 2014 года

Смоленск, 20 марта 2019, 19:15 — REGNUM  Контрабандисты привозят из Белоруссии продукты питания в антисанитарных условиях и по поддельным документам. Об этом говорится в сводках Смоленской таможни и управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Смоленская таможня сообщает, что её мобильные группы выявили шесть грузовиков с товаром общим весом 95 тонн, подпадающим под ограничительные меры. Речь о так называемой «санкционке» — продуктах питания из стран, к которым Россия применила ответные санкции.

«В пяти грузовиках из Белоруссии в Россию ввозились яблоки без каких-либо сопроводительных документов и отметок о прохождении фитосанитарного контроля. Маркировка на большей части товаров отсутствовала, на части имелись этикетки, где странами происхождения указаны Белоруссия и Украина. В одном из автомобилей на коробках остались следы полустертых этикеток с надписями на польском языке. В шестом грузовике ввозились замороженные польские овощи»,сказано в официальном сообщении.

Водитель одного из грузовиков предпринял неудачную попытку скрыться. В результате погони он был задержан вместе с грузом яблок.

До этого сотрудниками ГИБДД по Смоленской области и Смоленской таможни были задержаны три микроавтобуса под управлением граждан Белоруссии, которые пытались ввезти в Россию мясо и субпродукты общим весом более 6 тонн. Продовольствие перевозилось с грубыми нарушениями ветеринарных требований.

«В ходе досмотра ветеринарные инспекторы Управления установили, что во всех трех случаях мясо и субпродукты перевозились без каких-либо ветеринарных и других сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, без признаков проведения ветеринарно-санитарных экспертиз, навалом, в антисанитарных условиях в автомобилях, не предназначенных для транспортировки пищевой продукции. При этом в одном случае перевозчики пытались скрыть мясо за мешками с грунтом»,сообщило управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

До этого сотрудниками Пограничного УФСБ России по Брянской области было задержано транспортное средство, перевозившее из Белоруссии мороженую рыбу и рыбную продукцию. В официальном сообщении сказано, что «в ходе досмотра в транспортном средстве была обнаружена продукция, имевшая согласно маркировочным этикеткам происхождение Норвегии».

«При осуществлении досмотра груза ветеринарные инспекторы установили, что рыба и пресервы рыбные общим весом более 1,4 тонны перевозились без необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, — рассказали в Россельхознадзоре. — Помимо этого, на упаковочной таре отсутствовали маркировочные этикетки, а сама продукция перевозилась с нарушением температурных режимов хранения и транспортировки, в антисанитарных условиях, совместно с автомобильными колесами, инструментами, канистрами и мебелью».

Напомним, после воссоединения Крыма с Россией страны Запада и их сателлиты применили к России политические и экономические санкции, на что Россия ответила продовольственным эмбарго. Власти Белоруссии не поддержали Россию в ответных санкциях — наоборот, дали «зелёный свет» на ввоз «санкционки», которая по поддельным документам (часто и без таковых) из «белорусского продовольственного офшора» поступает на российский рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail