В Алтайском крае стартовал проект "Активные граждане - прозрачная власть"

Барнаул, 12 мая 2004, 18:31 — REGNUM  Этот проект направлен на формирование практики системного информирования граждан о работе законодательных органов власти, информирование граждан о поименном голосовании депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов. Его основная задача - проследить насколько эффективно работают народные избранники в межвыборный период, как голосуют по наиболее острым для края вопросам, насколько эффективно функционируют общественные приемные.

Также организаторам (Алтайское отделение Ассоциации "ГОЛОС" ) хотелось бы получить максимально объективную картину о работе в тот период, ради которого нынешние депутаты участвовали в выборах и победили, убедив избирателей в своем превосходстве над остальными кандидатами.

Как сообщили ИА REGNUM в Ассоциации, отсутствие подобного рода информации лишает граждан возможности оценить позицию каждого отдельного депутата в период исполнения ими своих депутатских полномочий. Без информации о работе местных законодательных органов и избранных депутатов, граждане теряют интерес и веру в избирательный процесс.

Именно это и подтвердил проведенный на днях опрос: "Хотели бы вы знать, как голосует избранный вами депутат по тому либо иному вопросу?". Из более чем 200 респондентов 69,8% опрошенных высказались утвердительно, 6,8% - отрицательно, 23,4% затруднились ответить. Практически треть опрошенных, не желающих знать позицию собственных депутатов (в т.ч. и те, кто затруднился ответить) объясняли свой ответ очень просто: никогда народные избранники не отчитывались перед своими избирателями и в будущем каких-то изменений в этом не предвидится, поэтому не стоит затрачивать усилия и лучше оставить их в покое.

Тем не менее, большинству все-таки не достаточно официальных сводок по общим итогам голосования, людям интересны те мотивы, которые заставляют депутатов голосовать так или иначе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.