Социал-демократическая партия труда Эстонии влилась в европейский левый фронт

Таллин, 12 мая 2004, 18:27 — REGNUM  Председатель Социал-демократической партии труда Эстонии (СДПТЭ) Тийт Тоомсалу (Tiit Toomsalu) сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что делегаты партии приняли участие в учредительном съезде новой Европейской партии левых - ЕПЛ, в число основателей которой входят 15 левых, социалистических и коммунистических партий Европы. Самые многочисленные из них - Испанская социалистическая партия, Немецкая социал-демократическая партия, Французская коммунистическая партия, Австрийская коммунистическая партия. По словам Тоомсалу, общее число членов ЕПЛ превышает один миллион человек и по этому показателю ЕПЛ является одной из самых многочисленных в Европе. От Эстонии в правление ЕПЛ вошли заместитель председателя СДПТЭ Энн Эхала (Enn Ehala) и секретарь по внешним связям Сирье Кингсепп (Sirje Kingsepp). Очередное заседание правления ЕПЛ состоится в конце июня после выборов в Европарламент.

Тоомсалу напомнил, что в нынешнем Европарламенте фракция "Объединенные левые - лево-зеленые Северных стран" занимает четвертое место и насчитывает 52 депутата. По его убеждению, после выборов нового состава Европарламента 13 июня число депутатов левой фракции значительно увеличится. От Социал-демократической партии труда Эстонии в Европарламент выдвинуты Тийт Тоомсалу, Сирье Кингсепп и Николай Куликов.

Исходя из разнообразия представленных в партии левых сил, Тоомсалу предостерег называть ЕПЛ "партией новых коммунистов". Он пояснил, что Европейская партия левых не включает в себя рад партий так называемых "ортодоксов-коммунистов". Так, уже непосредственно на учредительном съезде ЕПЛ из состава новой партии вышла делегация Компартии Богемии и Моравии из Чехии, которая высказалась против включения в итоговый документ ЕПЛ пункта об осуждении преступлений сталинизма. По этой причине в состав ЕПЛ не вошла и Греческая коммунистическая партия. Председателем Европейской партии левых был избран лидер партии Partito della Rifondazione Comunista (PRC) Фаусто Бертинотти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.