В Пермском крае в ближайшие три года планируют построить 50 новых школ и детских садов. По данным минстроя региона, в настоящее время «в стройке» находится 15 школ и 18 детсадов. В 2019 году намерены ввести в эксплуатацию пять зданий для общеобразовательных учреждений и 14 — для дошкольных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Прикамья.

На возведение новых объектов образования дополнительно выделят почти 1 миллиард рублей. Это позволит ускорить ввод в эксплуатацию трёх объектов — в Верещагино, посёлке Горный в Пермском районе и микрорайоне Клестовка в Соликамске.

За три года в Прикамье должно появиться 24 новых детских сада, рассчитанных в общей сложности на 4,7 тысячи ребят, и 26 школ, рассчитанных на 14,6 тысячи учеников. По словам губернатора Максима Решетникова, на три года на строительство детских садов и школ регион смог консолидировать из всех бюджетных источников более 9 млрд рублей (из них 2,5 — бюджет Российской Федерации).

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина акцентировала внимание на том, что программа строительства сформирована на основе потребностей территорий и с учётом прогнозов рождаемости, которая, по оценкам, будет падать. В первую очередь новые объекты возведут там, где ещё сохраняется проблема переуплотнённости детских садов, очередей, а также учёбы во вторую смену — это Пермь и Пермский район, крупные города — Краснокамск, Лысьва, Кудымкар. Раиса Кассина также подчеркнула необходимость замены ветхих и аварийных зданий. По данным краевого минобра, в 15 муниципальных образованиях функционируют ещё 49 деревянных зданий детских садов, построенных до 1970 года.

Читайте развитие сюжета: Типовой проект: в Прикамье за полгода построят школу на 825 учеников