В парламенте Киргизии недовольны тем, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев не принимает участия в проходящих на киргизско-таджикской границе переговорах по вопросу о недавно произошедшем там массовом конфликте.

Депутат Карамат Орозова высказала мнение, что эти переговоры вообще не должны были начинаться без главы кабинета министров.

«Правительство не прислушивается к нам! Зачем нам такой руководитель правительства, который не участвует в таких важных переговорах? Пускай кабинет министров уходит в отставку!», — потребовала она.

Депутат Рыскелди Момбеков возмутился тем, что премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев не пришли на парламентское заседание, где сейчас обсуждается конфликт между гражданами Киргизии и Таджикистана.

«Что здесь делает глава службы миграции, когда в Якутске наши соотечественники ищут помощи и защиты ?! К нему вопросов по границе быть не может, а он отправил туда своего заместителя, который ничего не решит. Почему нет главы МИД, госкомитета нацбезопасности и генерального прокурора?», — подчеркнул Момбеков.

ИА REGNUM напоминает, что 13 марта 2019 года в местности Кожогар на границе Киргизии и Таджикистана произошел конфликт между жителями киргизского села Ак-Сай и таджикского села Мехнатабад.

Поводом для него стало возобновленное строительство объездной автотрассы, проходящей по маршруту «Ак-Сай — Тамдык» в Баткенской области Киргизии.

Таджикистанцы обвинили киргизстанцев в провоцировании конфликтной ситуации, а также в применении огнестрельного оружия, что привело к гибели одного и ранению еще двоих граждан Таджикистана. Киргизская сторона также обвинила таджикистанцев в стрельбе, в результате которой были ранены трое граждан Киргизии.