Суд Гватемалы выдал ордер на арест бывшего генерального прокурора, а ныне кандидата в президенты страны Тельмы Алданы, сообщает Би-би-си 20 марта.

63-летняя Алдана, в настоящее время находящаяся за пределами страны, разыскивается по обвинению в растрате, лжи и налоговом мошенничестве. Сама она отрицает какие-либо нарушения, со своей стороны.

Тельма Алдана активно сотрудничала с Международной миссией по борьбе с безнаказанностью (CICIG), направленной в Гватемалу Организацией Объединенных Наций для борьбы с коррупцией. Миссия пыталась привлечь к ответственности действующего президента Джимми Моралеса. Прокурор Тельма Алдана отправила за решетку бывшего президента Гватемалы (2012−2015) Отто Переса Молину.

Читайте также: Президент Гватемалы разорвал соглашение с ООН об антикоррупционной комиссии

Ордер на арест Алданы был выдан в тот же день, когда она была утверждена кандидатом в президенты от левоцентристской партии «Семилья» — 19 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, в предварительных опросах Алдана занимает второе место по популярности среди кандидатов. Выборы в Гватемале пройдут 16 июня.

Читайте ранее в этом сюжете: В предвыборной гонке в Гватемале лидируют три женщины — опрос

Читайте развитие сюжета: Грузовик в Гватемале протаранил толпу: десятки погибших