Госсекретарь США Майкл Помпео выразил надежду на скорое заключение торговой сделки с Китаем и назвал основные цели возможного соглашения. Об этом он рассказал в интервью радиостанции KSNT, стенограмма которого опубликована пресс-службой госдепа.

«Я надеюсь, что вскоре с Китаем будет заключена сделка», — сказал Помпео и добавил, что и США, и Китай добиваются прогресса на переговорах.

Соглашение призвано урегулировать торговые разногласия сторон и обеспечить доступ к рынкам на справедливой и взаимовыгодной основе. Также США ждут от договора полной ликвидации двусторонних таможенных пошлин и нетарифных мер.

Третья цель соглашения — выработка Вашингтоном правоприменительного механизма, позволяющего обеспечить соблюдение Китаем взятых на себя обязательств. Кроме того, США хотят создать механизмы, препятствующие похищению своей интеллектуальной собственности.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2018 года в Аргентине президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились о принятии мер, нацеленных на заключение торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином. Лидеры отвели для этого трехмесячный срок.

Читайте также: «С Китаем всё хорошо» — Трамп о «заключительных» переговорах с Пекином

Читайте ранее в этом сюжете: КНР может отказаться закупать Boeing 737 MAX у США

Читайте развитие сюжета: Помпео пообещал решительнее отвечать на «агрессивные действия Китая»