Программа развития дошкольных учреждений Коми привлекла внимание парламентариев республики

Сыктывкар, 12 мая 2004, 18:18 — REGNUM  Серьезной критике подверг республиканскую программу развития дошкольных учреждений председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Коми Алексей Безносиков. На днях парламентарий участвовал в заседании Северо-Западной парламентской ассоциации в Мурманске, посвященном проблемам науки, образования и высшей школы.

"По факту детские сады держатся за счет родительских взносов, размер которых "зашкаливает" за установленные 20 процентов от общего объема расходов", - отметил А.Безносиков. Из-за несбалансированности бюджетов, к примеру, в детском саду в селе Помоздино Усть-Куломского района на содержание одного ребенка приходится 9 рублей 80 копеек в день. В результате дети недоедают, около 80 процентов дошколят больны.

В целом по России дошкольные учреждения посещает около 50 процентов от общего числа детей. Несмотря на то, что в Коми эта цифра равна 90 процентам, качество услуг в детсадах сомнительное, заявил А.Безносиков. Средняя плата по республике составляет 480 рублей в месяц, тогда как размер детского пособия равняется 84 рублям. Несправедливо распределяются и льготы на оплату услуг. К примеру, в Усть-Куломском районе лишь 1 процент родителей пользуется льготами, установленными Главой республики. В городах, где состоятельных граждан значительно больше, льготников насчитывается около 12 процентов.

"Из шести пунктов программы развития дошкольных учреждений Коми ни один не выполнен", - подчеркнул парламентарий. Накопившиеся вопросы депутаты намерены задать представителям исполнительной власти в рамках Правительственного часа на предстоящей сессии 21 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail