18 марта в Гватемале закончился срок регистрации кандидатов на пост президента. На президентских выборах этого года будут представлены 20 кандидатов, пишет испанская газета ABC.

Согласно предварительному опросу института изучения общественного мнения Cid Gallup, лидерство в президентской гонке принадлежит трем женщинам — это новое явление для региона. 17% избирателей поддерживают бывшую первую леди (2008−2011) Сандру Торрес из социал-демократической партии «Национальное единство надежды». В 2015 году она уже выставляла свою кандидатуру на президентских выборах и тогда заняла второе место.

10% избирателей поддерживают Тельму Алдану, работавшую генеральным прокурором в 2014—2018 годы. Алдана представляет лево-центристскую партию «Семилья» (в переводе означает «семя»). 7% готовы проголосовать за Сури Риос, дочь покойного политика Эфраина Риоса Монтта. Она принадлежит к правой консервативной партии «Валор» («ценность), созданной в 2017 году.

Правящая партия «Фронт национальной конвергенции» выставила на выборы Эстуардо Галдамеса. Действующий президент Джимми Моралес по законам страны не может избираться повторно.

Всеобщие выборы пройдут в Гватемале 16 июня. Гражданам страны предстоит выбрать не только президента, но и 160 депутатов конгресса и более 300 мэров. Если понадобится второй тур, он состоится 11 августа.

Читайте развитие сюжета: Выдан ордер на арест одного из лидеров президентской гонки в Гватемале