Нынешний глава Росстата Павел Малков — это первый руководитель данного ведомства за всю историю его существования, в официальной биографии которого не было пересечений со статистикой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 марта заявил экономист директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Мы должны всегда помнить, что это первый руководитель Росстата за всю историю его существования, в официальной биографии которого не было пересечений со статистикой, — сказал Делягин. — При том что статистика в общем-то довольно специфическая вещь. Как показывает опыт, юрист может руководить министерством экономики, хотя и скверно (как показывает опыт того же Грефа), но юрист или человек с образованием общего профиля не может руководить специализированным ведомством. Все понимают, что Росатомом должен руководить атомщик, Гидрометцентром — метеоролог. Земельный кадастр у нас возглавляет человек с дипломом то ли врача-гинеколога, то ли вообще без диплома. Мы видим, что происходит с Роскосмосом, когда его возглавляет человек, далёкий от космоса. Росстатом тоже должен заниматься специалист».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 24 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил Александра Суринова от должности главы Федеральной службы государственной статистики (Росстат). На освободившийся пост Медведев назначил Павла Малкова, который с 2003 года работал на различных должностях в правительстве Саратовской области. В 2012 году стал заместителем директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России, а с октября 2017 года возглавлял в этом ведомстве департамент государственного управления.

Читайте ранее в этом сюжете: Дмитрий Медведев сменил главу Росстата