Президент США Дональд Трамп высказался в поддержку системы непрямых выборов главы государства, действующей в Соединённых Штатах на протяжении уже свыше двух веков, при которой руководителя страны избирают не граждане напрямую, а члены так называемой коллегии выборщиков

Читайте также: Сенатор призвала к реформе президентских выборов в США

Американский лидер признался, что раньше ему симпатизировала идея прямого голосования граждан на выборах главы Белого дома, однако сейчас он уверен, что система непрямых выборов лучше для страны.

«Раньше мне нравилась идея народного голосования, но теперь я понимаю, что коллегия выборщиков намного лучше для США», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1108190837257764864

Дональд Трамп отметил, что «прелесть коллегии выборщиков» в том, что для победы необходимо объездить большое количество штатов, а при всенародном голосовании «достаточно посещать крупные штаты». Это, по словам главы Белого дома, приведёт к тому, что страной будут править большие города, а менее крупные штаты, напротив, лишатся власти.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен призвала изменить систему выборов американского президента, в частности, отказаться от коллегии выборщиков. По её мнению, Конституцию США стоит изменить таким образом, чтобы при подсчёте голосов было учтено волеизъявление каждого американца.

Напомним, закреплённый конституцией США механизм выборов предполагает избрание президента и вице-президента коллегией из 538 специально выбранных лиц. При наличии у всех граждан США старше 18 лет избирательного права последнее слово в выборе президента принадлежит именно выборщикам.

Читайте развитие сюжета: В Конгресс США внесли законопроект о прямых президентских выборах