В феврале 2019 года объём «свободных денег» (средств, которые составляют разницу между доходами и тратами на необходимые товары и услуги) составил 23,2 тыс. рублей. Такие данные содержатся в исследовании, проведённом холдингом «Ромир».

Читайте также: Росту взяться неоткуда: о «свободных деньгах» граждан России

Отмечается, что по сравнению с январем 2019 года, когда этот показатель за месяц рухнул на 40% и составил 21,7 тысячи рублей, рост объёма «свободных денег» у жителей России достиг 5,5%.

Эксперты объяснили такое увеличение несколькими факторами, в частности, продолжительностью февраля, который на три дня короче, чем январь; некоторая сумма повседневных расходов переходит в разряд «свободных» денег, пишет РИА Новости. Также, по словам президента «Ромира» Андрея Милехина, из-за длительных праздников и каникул граждане РФ интенсивно потратились на товары повседневного спроса, что уменьшило объём средств для других расходов.

Ранее в сюжете: Социологи выяснили, сколько «свободных» денег остаётся у граждан РФ

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2018 года, согласно исследованию холдинга «Ромир», у граждан России стало рекордно много свободных денег. Так, у среднестатистического российского домохозяйства было 36,7 тыс. рублей «свободных средств». В среднем в 2018 году показатель составлял 24,2 тыс. рублей, что более чем на четверть больше, чем годом ранее (18,5 тыс. рублей).

Эксперты поставили данные исследования под сомнение, пояснив, что при отсутствии роста реальных доходов неоткуда взяться и росту объема «свободных денег».

Читайте ранее в этом сюжете: У граждан России в декабре стало рекордно много свободных денег

Читайте развитие сюжета: Рост НДС сделал граждан РФ более бережливыми – экономист Хестанов