Депутаты Госдумы согласились создать рабочую группу, которая займётся вопросом проведения конкурсов и доведения средств до регионов в рамках реализации национальных проектов. Об этом в ходе пленарного заседания заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передаёт корреспондент ИА REGNUM20 марта.

Возглавит рабочую группу первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»). Кроме того, в нее также войдут председатели профильных комитетов Госдумы и представители фракций. Рабочая группа проработает вопрос того, как ускорить реализацию национальных проектов по регионам в 2019 году. Ранее Госдума обращалась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручения регионам и разъяснить порядок их работы при реализации нацпроектов.

«Мы с правительством смогли не только обсудить, но и выйти на решение такой важной темы, как реализация нацпроектов и госпрограмм, обратились к председателю правительства с просьбой, чтобы были даны поручения федеральным ведомствам и регионам, чтобы как можно быстрее регионы приступили к реализации госпрограмм и нацпроектов. Но изучая этот вопрос, мы увидели, что есть проблемы и вопросы к реализации 44-го федерального закона, то есть к конкурным процедурам. И в этой связи у нас есть договоренность с правительством параллельным курсом изучить эти темы — в первую очередь временные рамки проведения конкурсных процедур», — отметил Володин.

Так, по его словам, времени для реализации нацпроектов в течение года не так много из-за природно-климатических условий. Особенно это касается вопросов строительства.

«Поэтому кода конкурсные процедуры в течение полутора месяцев проводятся, а потом еще по какой-то причине они откладываются и вновь идет их перезапуск. Это значит потеря инвестиций, либо очковтирательство и потом большие претензии к тем, кто реализовывал эти проекты», — объяснил Володин.

Поэтому рабочая группа должна будет обсудить, как можно ускорить конкурные процедуры с тем, чтобы не нарушать закон, но при этом позволить регионам оперативно начать осваивать средства и перейти к исполнению национальных проектов. В частности, например, опубликовывать всю информацию о конкурсе не в специальной газете, а онлайн, например на сайте администрации региона.

«Вот эти и другие вопросы, а в итоге, возможно, сокращение самой процедуры 45 дней на меньшее количество было бы правильно изучить», — заявил Володин.

По его словам, рабочая группа будет работать оперативно с тем, чтобы уже к началу апреля предложить решение проблемы.