В Татарстане на геологоразведочные работы по нефти выделяют более 1 млрд. рублей

Казань, 12 мая 2004, 17:48 — REGNUM  11 мая премьер-министр Татарстана Р.Минниханов провел совещание по итогам работы независимых нефтедобывающих компаний РТ в 2003 году и прогнозу их деятельности на 2004 год. На совещании прошло обсуждение состояния и мер по повышению воспроизводства запасов нефти и эффективности геологоразведочных работ (ГРР) и доразведки месторождений. В связи с этим заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Т.Акчурин заявил, что "несогласование программы ГРР будет рассматриваться как повод для отзыва лицензии".

Начальник Главного управления природных ресурсов по Республике Татарстан А.Колесник в своем докладе отметил, что "90% действующих лицензий ННК были выданы в 90-е годы и с этого момента многие законодательные акты Российской Федерации претерпели серьезные изменения и дополнения. Основные изменения, касающиеся деятельности ННК, произошли в Федеральном законе "О недрах", налоговом, природоохранном законодательстве и др. По его словам, более 50% лицензий на сегодняшний день "пустые", так как в трехстороннем лицензионном соглашении нет четкого определения прав и обязанностей каждой из сторон. Отсутствуют обязательства недропользователей по видам и объемам геологоразведочных работ. Не конкретизированы нарушения или сроки проведения работ, за несоблюдение которых может последовать приостановка или аннулирование лицензий.

В итоге на совещании был определен объем затрат на проведение геологоразведочных работ. В 2004 году эти затраты составят более 1 миллиарда рублей, из которых на долю ННК придется почти 350 миллионов. В решение вошло и предложение Главного управления природных ресурсов о необходимости усилить работу недропользователей по актуализации условий лицензионных соглашений, а также о необходимости ускорить приведение природоохранительной документации в соответствие с законодательством, - сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь ГУПР РТ Ольга Коршунова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.