Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило изменения в правила обращения за социальной доплатой к пенсии, соответствующий проект приказа размешен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Отмечается, что данный документ является актом к принятому накануне Госдумой закону о соцдоплатах пенсионерам. В настоящее время соцдоплата устанавливается в том случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума в регионе проживания.

Читайте также: Володин: Пенсионерам автоматически пересчитают выплаты

Минтруд предлагает изменить эту схему. Так, соцвыплата будет установлена в том размере, который необходим для доведения суммы материального обеспечения до уровня прожиточного минимума в регионе, после чего уже осуществлять индексацию пенсий и ежемесячных доплат.

«Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году», — пишет «Российская газета».

Читайте также: Минтруд обещает в мае пересчет доплат к пенсиям

Как сообщало ИА REGNUM, о необходимости новых правил расчета пенсий для граждан с невысокой страховой пенсией, получающих доплату из федерального бюджета, заявил президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.

Так, из-за того, что индексация затрагивает только размер страховой пенсии, граждане практически не почувствовали рост пенсий, который был обещан в связи с пенсионной реформой с 1 января 2019 года — пенсии в среднем были индексированы на 7%, но доплаты малообеспеченных пенсионеров были урезаны, и пенсии так и остались на уровне прожиточного минимума пенсионера региона.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума приняла законопроект о пересчете пенсий во II чтении