Сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предписано быть вежливыми с подследственными и осужденными, а также официально извиняться перед ними в случае совершения противоправных действий. Об этом говорится в подготовленных ведомством поправках к приказу о Кодексе этики — документе, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.

Отмечается, что при нарушении прав и свобод гражданина сделавший это сотрудник или федеральный государственный гражданский служащий обязан принести «извинение добровольно или в соответствии с вступившим в законную силу решением суда».

Сотрудникам ведомства предписано быть корректными, уважительными, вежливыми и внимательными к гражданам и должностным лицам.

Читайте также: Уголовно-исполнительная система РФ отмечает юбилей

Указано, что в действующем законодательстве нет нормы об обязанности служащих уголовно-исполнительной системы приносить извинения лицам, пострадавшим от противоправных действий. Однако там уже закреплена обязанность возмещать пострадавшим вред.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее омбудсмен по Ростовской области Анатолий Харьковский рассказал о переполненности следственных изоляторов, из-за чего заключенным приходится спать по очереди.

Читайте также: Пытки в ростовских СИЗО: «Люди вынуждены спать по очереди»

Читайте развитие сюжета: «Право оскорблять не дано никому»: об обязании сотрудников ФСИН извиняться