Ущерб от проолжающихся во Франции уже несколько месяцев акций протеста «жёлтых жилетов» достиг 200 млн евро. Об этом 19 марта заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

После акции. Париж
После акции. Париж
Можаев Григорий © ИА Красная Весна

Ранее ущерб от манифестаций оценивался в 170 млн евро. Однако, как сообщил министр на заседании парламентской комиссии по экономике, в эту сумму не были включены последствия 18-й по счёту акции, которая состоялась в минувшую субботу, 16 марта.

Читайте также: Во Франции «жёлтые жилеты» планируют 18-ю по счету мобилизацию

При этом Ле Мэр отметил, что в полной мере нанесённый ущерб сможет быть оценён при анализе всех последствий манифестаций. Так, за четвёртый квартал 2018 года, по оценке французских властей, акции протеста привели к снижению ВВП страны на 0,1%. Ожидается, что в более долгосрочной перспективе этот показатель может достичь 0,2% ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, акции «жёлтых жилетов» начались во Франции осенью минувшего года с митингов против повышения налога на топливо и цен на бензин. Вскоре они переросли в масштабные акции протеста против социальной политики властей, охватившие всю страну.

Читайте ранее в этом сюжете: Во Франции акцию «желтых жилетов» поддержали свыше 32 тыс. человек