Контрольно-счетная палата Коми предъявила претензии дорожникам региона на сумму в 32 млн. рублей

Сыктывкар, 12 мая 2004, 17:14 — REGNUM  Контрольно-счетная палата Коми выявила случаи неэффективного использования бюджетных средств со стороны Комитета республики по управлению дорожным хозяйством. Дорожникам предъявлены претензии на сумму в 32 миллиона рублей. Таковы итоги серии плановых проверок деятельности комитета в 2002 году и первой половине 2003. Как сообщили в пресс-службе палаты, материалы о фактах нарушений направлены в Прокуратуру Коми. В апреле 2004 года в отношении одного из должностных лиц комитета прокуратура возбудила уголовное дело по статье 285, части 1 Уголовного кодекса РФ (нецелевое расходование бюджетных средств).

Также проверки выявили нарушения Гражданского, Бюджетного, Трудового кодексов России, федеральных и республиканских законов, указов Президента РФ и Главы республики, других нормативных актов, в том числе - по оплате труда и расходам на содержание самого комитета. В частности, около 2,2 миллиона рублей бюджетных средств было направлено на цели, не соответствующие условиям их получения, около 32 миллионов были использованы необоснованно либо неэффективно. Большая часть этих средств израсходовано на приобретение дорогостоящего оборудования без соответствующего технико-экономического обоснования и плана ввода его в эксплуатацию.

Так, в 2001 году комитет через посредника приобрел за 18,3 миллиона рублей установку для производства минерального порошка. Превышение расходов по отношению к цене завода-изготовителя составило 3,4 миллиона. Другое оборудование, закупленное за 4,7 миллиона рублей в декабре 2002 года, до сих пор находится у фирмы-поставщика во Владимире. Без документов, подтверждающих проведение непредвиденных работ, в течение 2002 года подрядные организации необоснованно получили от комитета около 7,9 миллиона рублей. Около 800 тысяч ведомство потратило на обучение сотрудников без обоснования потребности в этом.

Результаты проверки направлены в Государственный Совет Коми и Администрацию Главы республики. Контрольно-счетная палата РК предложила принять меры по устранению выявленных нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.