Топилин: 30 регионов намеренно занижают прожиточный минимум пенсионера

Новые правила

Москва, 19 марта 2019, 15:47 — REGNUM  Порядка 30 субъектов РФ искусственно занизили прожиточный минимум пенсионера, чтобы получать доплаты из бюджетной системы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 марта, об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме накануне «правительственного часа» с его участием.

Речь идет о малоимущих пенсионерах, которые получают небольшую страховую пенсию. Она не достигает прожиточного минимума пенсионеров в регионе, что противоречит закону. В связи с этим такие пенсионеры получают доплату из федерального или регионального бюджета, чтобы общий размер пенсий был равен прожиточному минимуму. Однако на практике регионы зачастую занижают показатель.

«У нас, по нашим данным, порядка 30 регионов, которые занижали и занижают прожиточный минимум пенсионеров в целях установления региональной и социальной доплаты к пенсии», — отметил Топилин.

Между тем сегодня, 19 марта, Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект о новых правилах индексации пенсий малообеспеченных пенсионеров. Так как сегодня индексации подлежит только сама страховая пенсия, общий размер довольствия пенсионеров в 2019 году остался на прошлогоднем уровне. Однако, согласно закону об изменениях параметра пенсионного законодательства, с 1 января 2019 года пенсии должны были вырасти в среднем на 7%. Но в случае с малообеспеченными пенсионерами общий размер пенсии остался неизменным — сама страховая пенсия выросла, но доплата к ней снизилась.

Правительство по поручению президента РФ Владимира Путина внесло в Госдуму законопроект о новой методике расчета размера пенсии. В частности, индексация и ежемесячная денежная выплата не должны учитываться при расчете общей суммы пенсионного обеспечения. За счет этого размер выплат малообеспеченных пенсионеров должен превысить уровень прожиточного минимума пенсионера в регионе.

«Этот вопрос достаточно давно ставился. Тема всем понятная. Всем известная. И я скажу, что благодаря вот этому решению мы сможем не только продвинуться по проблеме, связанной с доходом пенсионеров, но это будет очень серьезный вклад в исполнение ключевой и национальной цели … — сокращение бедности и увеличение дохода», — заявил Топилин.

Кроме того, ко второму чтению в законопроекте появилась поправка, которая позволит правительству бороться с искусственным занижением прожиточного минимума пенсионера в регионе. Так, правительство получит право разработать методологию формирования прожиточного минимума для регионов

«С помощью поправок ко второму чтению мы сможем решить давно наболевшую задачу для нас. То, что регионы, к сожалению, зачастую в условиях такого рамочного регулирования, реализуя свои полномочия, до настоящего времени могут отклоняться от прожиточных минимумов субъектов РФ… Во втором чтении сегодня проголосована поправка, которая позволит правительству выпустить соответствующие правила формирования прожиточного минимума», — отметил Топилин.

Читайте ранее в этом сюжете: Топилин рассказал о занижении прожиточного минимума пенсионера в регионах

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail