В 2018 году в Москве существенно выросло количество картельных сговоров участников государственных закупок. Такая информация содержится в докладе по правоприменительной практике московского управления Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) в 2018 году.

Так, было раскрыто 58 фактов сговора участников госзакупок, решивших не конкурировать между собой, чтобы, не снижая цену, заключить контракт по максимально высокой стоимости. За год до этого в столице было выявлено 49 подобных фактов. Самые крупные картельные сговоры — их стоимость свыше 500 млн рублей — были выявлены в 2018 году при закупке работ по благоустройству Москвы. Кроме того, с ними сталкиваются при госзакупках медицинских услуг, ЖКХ, IT-услуг, автомобильного транспорта.

Из доклада УФАС следует, что большинство сговоров удалось обнаружить не благодаря заявлением московских чиновников, которые могли бы обратить внимание на сомнительное поведение участников. Главным источником информации о нарушении стали сведения об IP-адресах, с которых участниками закупки подавались заявки и ценовые предложения. Эти данные в УФАС передали электронные торговые площадки, на которых проводились закупочные процедуры.

В то же время динамика нарушений государственных и муниципальных учреждений во время процедур закупок остается стабильной и даже показала снижение. За 2018 год в Московское УФАС России поступило 14 772 жалобы от участников закупок на государственных заказчиков. Ведомство рассмотрело 10 645 жалоб и признало обоснованными 6186 обращений. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2017 году, когда в антимонопольный орган поступило 16 119 жалоб, из которых рассмотрели 11 390, а обоснованными признали 6697. Таким образом, количество поступивших жалоб в Московское УФАС России по сравнению с 2017 годом сократилось примерно на 8%, в то время как количество принятых к рассмотрению обращений сократилось на 6,5%, что прежде всего является следствием сокращения общего количества поступивших жалоб, отмечено в докладе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первые месяцы 2019 года в Московское УФАС сообщило о нескольких картельных сговорах на государственных закупках. Крупнейший из них был заключен участниками тендера на благоустройство территорий Москвы. Начальная (максимальная) цена контрактов составляла 1,4 млрд рублей. Из-за сговора стоимость закупок была снижена всего на 1−5%, при том, что в среднем стоимость госзакупок снижается на 7%.

Читайте ранее в этом сюжете: Тратить, не считая: как Москва не замечает сговоры на аукционах

Читайте развитие сюжета: Счётная палата РФ нашла нарушения в закупках ФСИН